注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

警惕官员财产申报试点的反向效应  

2010-05-05 20:00:27|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕官员财产申报试点的反向效应

 

本报评论员 银玉芝

 

江西黎川县纪委日前出台《新任科级领导干部财产申报办法(试行)》,规定全县新任科级领导干部必须如实申报个人财产。根据办法,黎川县在县城广场向社会公示了新任的19名科级干部财产收入情况。(55日《人民日报》)

 

根据公示的结果,我们被告知,多数被公示对象的年收入在2万至3万元之间,其中有10人各拥有2套房产,2人拥有私家车;存款额多数在6万元以下,最高的10万元,而且绝大多数有房贷压力。对此结果,公众不够满意。不仅仅因为公示的地点,仅限于县城广场——这事实上导致不少黎川县公民,难以获知这些官员的家庭财产情况,有悖于公示的初衷;更在于申报只拿新人“开刀”,而且财产普遍偏少,被疑走过场。

 

出于本能,官员自然不会把自己的不明来源财产“申报”出来。但就此不能断定,申报是没有价值的。其实,有没有申报是关键一步,这是揪出官员贪腐问题的基础条件之一,哪能寄望于官员自己“申报”自己有问题。至于申报之后的效果,有赖于基础制度的完善。对于官员财产申报制度来讲,申报的最大前提是必须公开,不公开的申报才是没有价值的。只要足够公开,价值都是不容否定的。

 

而仅仅止步于广场的公示,或导致部分公众公示结果都难以获知。因为只有看到申报结果,公众的不信任才能消逝;或者继续不信任,且有线索,可以向相关部门举报。这方面,黎川县新任科级干部既然已经公示财产,不应该将公示止步于广场。

 

我们注意到一点,从之前阿勒泰地区试行的申报效果看,官员财产也是普遍较少,且至今没有官员被调查出问题。我们并非不相信,阿勒泰地区、黎川县的政治异常清明,公众所希望的即是如此。之所以要数十年如一日呼唤“阳光法案”,目的就是为了打击贪腐,让政治更干净、更清明。但是申报的结果跟没申报一样,那真叫走过场了。公示如果不够充分,且之后既没有人去举报也没有人去调查,这显然是一种悲哀;当然,还有更大的悲哀——公众举报之后,检察机关不能彻查。

 

这样的可能,并非没有,而且是非常值得警惕的。因为申报之后,如果什么问题都没查出,有人或许就会说,看吧,我们尝试过搞官员财产申报制度了,但是不灵,官员财产还不如不申报。这决不是臆想,类似的荒唐逻辑,历史上多次反复,尽管够荒谬。所以,担忧不是没有道理的。反贪腐,需要的是权力制衡,当然不是一个财产申报制度这么简单,但财产申报制度的象征意义就在于,其有无反映出政治治理的完备程度,甚至是决心和诚意。

 

官员财产申报制度是全社会对久治不愈的腐败问题,幻化出的新期望和寄托。权为民授的现代政治原则,早就证明,对公权力的制约,不需要什么花样,不需要新提法、新口号,之于权力的监督和制衡,即在于落实诸如官员财产申报制度,这样实实在在的基础性制度。所以,我们依旧要问,为什么只要求新任科级干部申报财产,县处级干部为什么不可以,“老人”为什么不可以,大城市为什么不可以?而且,黎川县以及更多的地方,会坚定地碎步前进,还是倒退?

 

http://news.sina.com.cn/c/2010-05-05/041020205583.shtml

 

201055

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017