注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

雇员制并非公务员退出机制改革重点  

2010-06-20 18:20:38|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雇员制并非公务员退出机制改革重点< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

昨日,“简政强镇事权改革暨深化经济发达镇行政体制改革论坛”在广州召开。国家行政学院教授、博士生导师、中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯称,从今年以来深圳市公务员分类管理改革的经验看,雇员制是将来公务员改革的趋势。将来综合管理类公务员将沿用现行公务员制度,而行政执法类公务员将越来越多采用雇员制,政府雇员可以高工资、高待遇,但不是终身制。(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />620日《广州日报》)

 

未来公务人员要普遍实行雇员制,并没有太多悬念。雇员制作为一项成熟的公务员管理经验,自然应该被引进和借鉴。不过在此需要分清的是,按照国际经验,公务人员一般分为两类:政务官和事务官。作为政务官,通过选举或相关领导人提名产生,本身就应该有一定的任期,会随着政治更替而退出;而普通的事务官,相当于政府雇员,有独立的薪酬和晋升渠道,与领导人更迭关系不大。

 

我们注意到,今年4月,深圳市在全国率先推行公务员分类改革。该市所有公务员被分为综合管理类、行政执法类、专业技术类三类。除了综合管理类,行政执法类、专业技术类公务员,全部实行聘任制。与此同时,深圳市政府还宣布,自201011日起,深圳市所有新进公务员,无论是通过招聘,还是军转安置、调任、市外转任等方式进入,一律实行聘任制。

 

深圳市的公务员雇员制试验,对于解决大部分公务员能进能退的确有一定功效。而且深圳的改革,对现有公务员群体的利益其实有所保障。只对行政执法类、专业技术类公务员进行了改革,综合管理类并没有触及。而所谓综合管理类,很多即带个“长”字的官员。无疑,这样的改革将阻力减到了最小,才得以推进。但显然,只对新进公务员、行政执法类、专业技术类公务员,全部实行聘任制,是值得商榷的。

 

按照现行《公务员法》,公务员实行聘用制主要应是“专业性较强的职位和辅助性职位”,是为了解决受制于现有薪酬体系下难以招用专门技术人才的缺陷,而且,聘用制公务员的待遇一般都比较高。把雇员制扩大到所有的行政执法类、专业技术类公务员,固然能解决这些公务员的激励问题,但弊端也非常明显。因为,按照深圳试行的雇员制,雇佣权力掌握在事务官手上,领导是可以解聘不符合自己意思的聘任制公务人员的。

 

事实上,不彻底的雇员制可能为一些领导徇私舞弊、打击报复、寻租腐败留下空间。为了保住岗位,或将导致部门公务员阿谀奉承,引发劣币驱逐良币的困境,导致政治生态恶化。这并非杞人忧天,按照现有的约束机制,对于领导特别是一把手的监督是有难度的。如果要形成对领导聘任公务员的自由裁量权的约束,必然增加行政成本,而且按照现有条件,也未必有效。

 

所以,以雇员制为重点的公务员退出机制改革,重点应该并非落在一般公务员身上。必须打破的是政务官的终身制,建立起完善的任期制,让政务官随着任期走人,事务官继续被政府雇佣。而现实中,领导任期届满后,结果还可转到其他机构或部门任职,开始下一个任期,无限循环下去直至退休,这事实上就造成了终身制。要看到,经过现代民主政治的发展,一套较为完善的政务官和事务官选拔、进出管理机制日臻成熟,尊重并借鉴这些成果,应是我们公务员退出机制改革的选择。

 

http://news.qq.com/a/20100620/000204.htm

2010620

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017