注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

新教改需要持续的高层动力  

2010-06-21 19:46:41|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新教改需要持续的高层动力

 

本报评论员 银玉芝

 

中共中央政治局21日召开会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》。中共中央总书记胡锦涛主持会议。(见本报今日A?版)

 

我们注意到,55日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》”。而在之前,温家宝总理多次组织相关部门讨论教育改革,总理本人也多次发表意见并严厉批评。执政党再次召开政治局会议,审议新教改方案,足见对新教改的重视,不仅对之前“部门教改”的质疑做了最好的回应,也让全社会对新教改有了新期待。

 

教改并不新鲜,中国的教育改革一直在进行。但现实却是,屡次教改非但没能解决老问题,反而衍生出新问题。很大程度上说,公众对教育的抱怨已经到了非常严重的地步。新教改正是在这样的背景下被提上议事日程的。洋洋洒洒数万字的征求意见稿,积极回应教育积弊,对中国教育的现状几乎满是批评,破天荒地提出教育要去行政化、均衡化等改革目标。征求意见稿与公众、知识群体对教育积弊及改革方向的看法,难得地达成了惊人的共识。

 

现在,这份有共识的新教改方案得以通过,至少说明新一轮的教改方向和思路是不存在问题的。但当认识到,积弊甚多的中国的教育体制,不可能靠改革一口就吃成胖子。必须看到,整个教育系统的运作形式没有发生变化,官僚化和行政化还是牢牢主导着教育系统的运作。因此,新教改如果不能解决以上问题,教改的目标就很难实现。

 

以行政化为例,近年来社会上讨论已经很多。在温家宝总理表示要去行政化后,不少高校领导都出来说,支持放弃行政级别。从这个角度上说,一旦高层下了决心,取消行政级别并不难。但取消外部的行政级别或许容易,要改变内部的官僚治校方式却异常艰难。因此,新教改要成功,必须清晰划分行政权力和教育家之间的分工。政府部门必须意识到什么能做,什么不能做。

 

而且,中外教改历史经验都表明,如果什么改革政策,都由教育官员去设计,去执行,那么结果早就注定,失败是必然的。这也就是为什么,之前公众对新教改必须摆脱“部门教改”思路,上升到国家层面进行改革的原因。我们注意到,至今本论教改在主导权问题上,依旧还处于激烈的争夺中。

 

教育部门当然希望自己主导,这让人不乐观。按照中国的现实,必须由更超脱的部门来主导,特别是需要高层直接领导。医改其实也经历了这样一个过程,最终由李克强副总理出任医改领导小组组长。中共中央总书记胡锦涛亲自主持政治局会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,应该说是个好消息。但方面的忧虑,不会因为最高层的重视而完全消失。

 

当改革进行到一定程度,进入深水区时,不同利益诉求方特别是利益受损者必然会跳出来,这是教育在组织结构上被行政化后必然的结果。因此,新教改要成功,必然需求持续的高层动力,来打破各种壁垒和阻碍,以保障教改事业的稳步推进。

 

http://news.163.com/10/0621/14/69N967FQ000146BC.html

 

2010621

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017