注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

保护举报人:立法治标限权治本  

2010-06-22 20:32:19|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护举报人:立法治标限权治本

 

本报评论员 银玉芝

 

全国人大常委会22日第二次审议《行政监察法(修正案草案)》。二审稿加大了对举报人的保护力度,新增规定:监察机关应当对举报事项、受理举报情况以及举报人相关的信息予以保密。并明确罚责:泄露举报事项、受理举报情况以及与举报人相关信息的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(622日新华网)

 

近年来,举报者境遇颇为堪忧,受打击报复的事件呈高发趋势。太多的举报人受到打击报复,从法律上进一步明确举报制度,加强对举报人的保护已经刻不容缓。在此背景下,修订《行政监察法》的价值无需多言。如无意外,未来,行政监察机关及其工作人员,对于保护举报人、对举报事项和信息保密,将负有更明确的责任。

 

法规上确有进步,却并不意味着保护举报者的前景因此乐观。事实上,为更好地保护举报人,相关部门过去也做了不少努力。去年,最高检修订《人民检察院举报工作规定》,完善了举报保护的内容,特别是在保密制度方面,做了较为详尽的完善。但最高检统计显示,1990年代,证人、举报人等受打击报复的案件,每年不足500件,而去年攀升至1200多件。

 

是什么原因造成,在高度重视对举报人的保护,进一步完善法规的情况下,举报人受打击报复的事件依旧高发?我们注意到,举报者受到打击报复的原因很多,但当举报对象为政治、经济上的强势一方时,举报人受打击报复的事件最为凸显——举报人辛辛苦苦一级一级向上举报,最终举报证据却往往落入被举报者手中。

 

正是因此,去年最高检修订《人民检察院举报工作规定》,在保密制度方面,做了较为详尽的完善后,全国人大常委会再次修订《行政监察法》,明确监察机关应当对举报事项、受理举报情况以及举报人相关的信息予以保密。即便新法在线索管理、保密制度上有进步,并规定构成犯罪的,依法追究刑事责任,但对于违反规定的处罚严厉性却有待验证。不仅如此,对于因为种种原因造成举报人“自投罗网”,遭受打击报复的责任追究,依旧是个问号。

 

另外,向纪检监察部门举报算举报,网络发帖算不算举报?事实上,近年来因言获罪、网络发帖举报遭受打击的案例,层出不穷,仅今年以来已发生数起。网络匿名发帖,已经成为信访、正常纪检系统举报之外,又一重要的举报途径。新法对于游离在纪检监察系统之外的举报,尚无法顾及。面对这些举报形式,零散的法规其法律效力显然不够,因为系统性保障的缺乏,效果多半难如人意。

 

这些年来,各方也都在呼吁,制定系统的关于举报人和证人保护的法律。诸如制订《举报人保护法》,每年两会上也都代表委员反复提及。其实,不仅中国,举报人容易遭受打击报复,这本身是个世界性难题。不过,从各国实践来看,政治越清明,社会民主程度越高,举报人受到的保护也就越好。所以,系统性立法当有必要,限制权力更是关键。只有权力被圈养起来,权力者才不能为所欲为,纪检监察机关的独立性才有保障,举报人才不至于被随意“出卖”。如此,任何权力者,不仅不能随意打击报复举报者,其自身滥用权力、寻租的可能性都会更小。

 

http://news.163.com/10/0622/11/69PEP6TS000146BC.html

 

2010622

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017