注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“糟蹋”经典是一种特权  

2010-06-28 21:29:49|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“糟蹋”经典是一种特权 - 银玉芝 - 生命的花火

这并不代表我支持李少红,之所以要强调以上道理,是因为捍卫创作的自由,其实也是捍卫我们批评的自由。

必须要说,新版《红楼梦》创作团队的傲慢,从一开始我就非常讨厌,讨厌源于其对文艺解释权和创作权的垄断。这是资本的垄断,确实不是谁都能拍《红楼梦》,更不是谁都可以有深厚的背景。从这个角度上说,李少红的《红楼梦》也好,胡玫没拍成的《红楼梦》也好,都在无限使用这种特权,这是创作的垄断。其实把话说得更开点,旧版《红楼梦》有机会成为经典,也依赖于此。

网友们批得再厉害,却并不影响新版《红楼梦》的“创作自由”,这一创作的霸道值得深思。

 

 

 “糟蹋”经典是一种特权

 

本报评论员 银玉芝

 

说《红楼梦》是经典,大部分是应该不会反对。当然这句话,有可能有歧义,也可以被解释成一语双关——作为文学作品的《红楼梦》当然早被奉为经典,后来拍的电视剧《红楼梦》也被不少人当作了经典挚爱。正是这个原因,外加上新版《红楼梦》恶劣的炒作和无契约精神的选秀,让它一开始就被很多人批评。就这样吵吵嚷嚷3年过去了,新版《红楼梦》日前终于首播,据说收视率破纪录,连旧版《红楼梦》的导演王扶林也力挺。

 

尽管如此,围绕这部戏的争议反倒是越来越多。说李少红糟蹋经典、玷污民族文化的声音依旧不绝于耳。戏刚刚才开始播,一棍子就把新版《红楼梦》打死,这种粗暴显然是不对的;而那些以经典的名义来压制文艺创作,更是不应该。卡尔维诺在《为什么读经典》中就说,“你的”经典作品是这样一本书,它使你不能对它保持不闻不问,它帮助你在与它的关系中甚至在反对它的过程中确立你自己。

 

所以,可以批评李少红,但是经典早已在那,观众不用担心,经典谁也糟蹋不了。我们应该捍卫每个人重新解读经典的权利,启发人们重新去解读去演绎,不正是经典之所以是经典的缘故么?其实,谁又知道李少红的《红楼梦》不会成为新经典啦,虽然这个可能不大。这并不代表我支持李少红,之所以要强调以上道理,是因为捍卫创作的自由,其实也是捍卫我们批评的自由。

 

必须要说,新版《红楼梦》创作团队的傲慢,从一开始我就非常讨厌,讨厌源于其对文艺解释权和创作权的垄断。“红楼选秀”就是一个代表,选完却不守契约,对胜出者弃而不用。这样的傲慢和霸道还可以举出很多。这是资本的垄断,确实不是谁都能拍《红楼梦》,更不是谁都可以有深厚的背景。从这个角度上说,李少红的《红楼梦》也好,胡玫没拍成的《红楼梦》也好,都在无限使用这种特权,这是创作的垄断。其实把话说得更开点,旧版《红楼梦》有机会成为经典,也依赖于此。

 

而迥异的是,那个写作《红楼梦》的落魄书生曹雪芹,却没有在有生之年将自己捧为大师的能耐。从这个角度上说,小说家曹雪芹比导演李少红至少更值得尊敬。捧曹雪芹也好,念叨旧版《红楼梦》也好,无非都是为了踩李少红。我很理解网友们对新版《红楼梦》的批评。不过,值得一说的是,网友们的批评和李少红的权利、自由,其实是同等重要的。而情况是,网友们批得再厉害,却并不影响新版《红楼梦》的“创作自由”,这一创作的霸道值得深思。

 

http://ent.qq.com/zt2010/hlm/

 

2010628

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017