注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

人大炮轰预算只是实现阳光财政的一小步  

2010-06-02 21:18:32|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大炮轰预算只是实现阳光财政的一小步< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />61,深圳市人大计划预算审查委员会,对该市水务局部门预算进行专题审议,该局预算报告遭人大代表集体炮轰。其中包括投入几十亿元的河流污染治理项目。不仅如此,该局有编制700多个,人员支出安排了1.3亿元,在部门预算支出的比重超过了10%,被指人均年薪近20万元。(62日《南方都市报》)

 

各地2010年的两会于4月之前,基本都已开过。由于特殊原因,深圳今年的两会直到5月底才召开,不过从会议实效上看,迟到的两会并不令人失望。这主要体现在,该市人大代表直指预算编制问题。事实上,作为代议机构和立法机关,在目前的政治框架下,人大的预算审批和最终的绩效监督权,是管住政府钱袋子最有效的方式。遗憾的是,众所周知,类似这样的严厉批评和质疑,并不多见。

 

回到深圳人大代表对预算的炮轰。如果不是人大代表对河流污染治理投入提出质疑,如果不在人员支出资金上较真,这一明显问题重重的预算编制草案,或许就会轻易被通过。公众还将对此一无所知,想对其进行阻止都没有实质性的渠道。

 

按照我们的制度安排,人大审查批准政府预算报告,并监督预算的执行。不过,实际运行中,人大审查监督预算的职责往往流于形式。但共识是有的。人大在整个预算改革中的作用,毋庸置疑。而且,在学术界推动,以及地方政府主动探索下,人大不仅可以架起公众所需和政府公共服务之间的沟通桥梁,并在审查监督公共财政资金分配、使用时,确实能发挥主导作用。

 

深圳人大代表炮轰预算编制,再次用事实佐证了这一点,但并不能因此乐观。炮轰并不代表预算编制会随即做出修改,这还涉及到更复杂的一些问题。这样的案例之前发生过。去年广州市预算公开后,9家幼儿园补贴6000万元的事件被曝光。而事实上,广州市两大机关幼儿园预算超千万的新闻,之前就已经披露出来,但在两会代表委员以及市民的众目睽睽之下,预算却顺利通过了。

 

一份被通过了的预算,已经被执行了很久,公众和媒体再次发现又能怎样?所以,反思预算审议的过程,至少可以得出一个结论,简单的信息公开,简单的炮轰都是不够的。在没有信息公开的时候,需要吁求公开。在公开之后,要求更详细的公开;在人大没有炮轰的时候,需要炮轰。在炮轰之后,需要政府对此回应,并体现于预算之中。

 

因为,有信息公开,公众才有质疑的机会,政府理当对此解释,并避免下一年的预算再次发生类似情况;同理,有人大的强力炮轰,才能使预算不敢随意,至少会有所收敛。人大既然已经轰出了第一炮,剩下的事情就在于,如何促使这份预算草案得用修正。显然,这是一件非常困难的事情,但这些问题不能回避。如果任由人大炮轰,却充耳不闻,不仅人大代表会感到无奈,公众也会越来越对阳光财政失去信心。

 

201062

 

http://finance.oeeee.com/a/20100602/302450_1.html

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017