注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

权力寻租制造了高校“克隆生”链条  

2010-06-30 21:12:05|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力寻租制造了高校“克隆生”链条< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

2009年以来,一系列“罗彩霞事件”层出不穷,教育部于当年下半年起在全国范围内清查高校冒名顶替假学生。在中国957万高考生正在聚精会神填报志愿之际,南都记者经缜密调查后发现,中国部分高校存在类似“罗彩霞”的“克隆”大学生并不鲜见。以河南西南部一所二类本科学院为例,在清查中有300多假学生被清退。(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />630日《南方都市报》)

 

如果说一起罗彩霞被冒名顶替事件,已经让公众目瞪口呆,一所高校内多达300余名“克隆生”,这足以令人震惊。更令人震惊的是,类似罗彩霞案中,直接通过关系冒名顶替的“克隆“手段已经是最低级的方式。作为升级版,通过全套购买被顶替者的资料,为被顶替者重新办理户口,更换身份资料都显得有些过时,产业化地批量制造高校“克隆生”在一些地区已经见怪不该。完整的“克隆生”批量制造链条已经发展到,通过户籍警办出大批虚假人名的真户口,然后雇佣替考枪手用户口上的名字参加高考,之后拿着高校录取通知书、户口、学籍等一整套东西,待价而沽。

 

细究以上任何一种方式,万变不离其宗的是,修改身份信息、户档资料,必然需要公安机关协助。而经办这一系列的造假,还涉及在校大学生、高中生、高中、高校、教育主管部门等多个环节。事实上,从这一链条建立起来那天起,每一个高校“克隆生”,都是系统性地造假联合作案所产出。而能够在多个环节中游刃有余地掌控和协调联络,必然有一个中间人。稍有社会经验的人都知道,要完成以上环节,一般人不可能轻易办到。

 

当然,中间人未必是有权有势者,但透过中间人组织起来的这个链条,个中权力的腐败和寻租暴露无遗:系统性的造假比个体造假显然更让人绝望。如果“罗彩霞案”还仅仅是孤例,最多说明事件风暴中心的家庭有权有势,不过是通过自身的关系、金钱打通了各个关节,还不足以说明其他问题;但当制造高校“克隆生”已经成为一个微型“产业”,形成了完整的利益输送链条,则说明这一链条各个环节都存在权力寻租和腐败。

 

权力的寻租和腐败直接后果是,每一个高校“克隆生”背后,即意味着有一位普通的考生落榜。这样的不公平是显而易见的,不仅仅是对考生个人权益的损害,其对高招制度的公平性也造成了严重的负面影响。不得不说,现行高招制度尽管弊端很多,但相对还算是最公平的方式。但这条高校“克隆生”制造链条的暴露,则说明高招过程的每一个环节都是那么脆弱。只有有钱有权,任何事情似乎都能够办成。这严重损害相关部门和教育机构的公信力,也让高考作为社会正常流动的功效大打折扣,让普通人向上的希望受到打击。

 

正是因此,必须彻底阻断高校“克隆生”制造链条。通过以上分析和生活经验我们知道,简单地清理“克隆生”并不难。就像报道中的河南某高校,短时间内就清退了300多名“克隆生”。但清退的学生各有办法,这一链条也并未铲除。我们还遗憾地看到,涉案学校的名字、涉案部门在报道中都未能点出来,这至少反映了链条的水深水浅,也说明杜绝高校“克隆生”非教育部的清查举措所能打击。要真正击碎这一链条,必须对相关涉案部门、机构进行严厉惩处,特别是必须建立起防范其随意寻租、腐败的机制。

 

http://gcontent.oeeee.com/1/e3/1e328ebc91246864/Blog/4d6/0f85bf.html

 

2010630

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017