注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

院士兼职多的问题是个体制问题  

2010-06-08 21:14:38|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院士兼职多的问题是个体制问题

 

本报评论员 银玉芝

 

又见要求院士少兼职、妥善对待社会活动的呼吁。这是67日开幕的两院院士大会上传来的消息。不仅如此,中科院学部第四届科学道德建设委员会主任陈宜瑜院士,还在院士大会上呼吁,“率先垂范,共同维护院士荣誉称号,建设中国科技界的道德学术净土。”(68日《中国青年报》)

 

细心点可能已经注意到,其实就在院士大会召开的头一天,也就是66日,中国政府当天发布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出“注重院士称号精神激励作用,规范院士学术兼职”,以改进和完善院士制度。相信两院不少院士都看到,院士大会再提院士少兼职,也就好理解了。

 

院士确实应该少兼职,谁的精力都是有限的,何况作为国家科学技术领域的巨擘级人物,兼职多了,社会活动多了,没有时间去一心一意搞科研,真是可惜。而且有些兼职兼得莫名其妙。说起来是兼职,但一年到头和兼职单位一点关系都没有,既不为其做研究,也不为其提供智力支持,只有当别人需要用的时候,宣扬下某某院士在本单位兼职。真是长脸!就在这些怪异的事情背后,我们往往看到学术和金钱在做交易。而且情况严重到,国家人才发展规划纲要、院士大会都要反复来呼吁。

 

在此不想继续说这些道理,更进一步的分析,早也被一遍遍重复过。结果却是,没用。先回忆个有趣的事情:中国科学院学部科学道德建设委员会2006年底通过了《关于院士兼职的几点意见》,意见要求:“院士应避免过多的社会兼职。院士兼职必须要与本人研究专业相关,不应徒挂虚名。要与自身精力相适应,承诺的本职工作时间和兼职工作时间总和不超过12个月。”

 

还是这些话,今年的院士大会几乎一字不改继续在说。原因很简单,这些问题一直没解决,所以只能继续重复。当然,还能说明一点,通过一个《意见》,似乎是难以解决以上问题。之所以很难解决,是因为我们的科学技术体制,还延续着举国体制的沉疴。不仅大而全,且科研、咨询、学术评价样样都包,关键是作为科研学术机构,还披着半官方机构的外衣,集行政权力和学术、科研于一身。自然,终身制的院士们,走到哪都受追捧,走到哪都有身价,走到哪都能拿名誉换金钱。

 

事实上,实体性的大而全的科学院除了俄罗斯等少数国家有之外,多数国家只有松散的科学学会。因此,院士制度在多数国家闻所未闻,他们只有会员没有院士,而且会员往往还要自己交会费。但不知道是什么原因,我们翻译的时候,会员往往被译作了院士。正是如此,这样的会员更多是荣誉称号,不代表最高学术称号,即便是也只是最高学术称号之一。而且,如果不交会费,连会员都做不成。

 

这样的科学学会,不直接承担科研项目,以确保学会的组织管理以及会员的科研活动有充分自由度、独立性。因此入选会员,没有经济和行政权力上的价值。至于兼职与否,参加社会活动与否,也就完全是其自己的个人选择,当然还得别人愿意请他去兼职才行。比较而言,我们的两院院士行政性、权威性的色彩太浓了,两院既是科研学术机构,又是半权力机构,院士的名头自然值钱。

 

http://news.163.com/10/0608/07/68KVMN4J00014AED.html

 

201068

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017