注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

隔离造成的歧视是教育最大的失败  

2010-06-09 20:59:44|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔离造成的歧视是教育最大的失败 - 银玉芝 - 生命的花火

 隔离造成的歧视是教育最大的失败

 

本报评论员 银玉芝

 

作为上海宝山区最后一所关闭的农民工子女学校,江南学校800余名师生分流并入公立学校,意味着自2008年以来上海市政府“关停并转”农民工子女学校行动也已接近尾声。然而,校园外的围墙拆了,校园里却筑起看不见的墙。(69日《南方都市报》)

 

“关停并转”让农民工子女学校消失,却并不意味着对应群体的境遇发生改变。看不见的墙,依旧横亘在农民工子女和上海本地学生之间。这个在视觉上并无明显隔断的空间,却成功地分化出两种封闭的运行秩序,这两种秩序分别对应了“东部”和“西部”的两类学生,前者是本地生源,后者是农民工子弟。

 

即便是迈进到这一步,依旧花了很多年。直到两年前,上海市政府才发起了一场“关停并转”农民工子女学校的行动,除了回老家或离校打工的,余下的学生将全部进入公立学校就读。很难想象,同一屋檐下的学生,却因各种规定,分为东部西部,双方各有秩序,互不往来,自我隔离。

 

其实,恰恰是越拥有较好教育资源的地方,竞争越是残酷,何况是在上海。在林林总总的教育不公平之下,无权无势的当地居民本身也是受害者。但教育公平毕竟是一个逐步实现的过程,谁都不愿意做这一过程的牺牲者。学校和教育官员,必然要优先考虑当地户籍居民子女的教育问题;每一个家长,也会有种种理由来拒绝,外地居民的子女占用当地的教育资源。

 

一种天然的歧视油然而生。所以,高调的教育均衡呼声,得到大多数人的赞同,也确实符合大多数人的教育诉求,但遭遇的阻力却不仅仅来自于特权基层,更多源于普通市民。谁都在抱怨特权,却又无可奈何。每个人都习惯特权和金钱开路的法则,附着在户籍上的福利和保障,也是这一法则的延伸;谁都希望在夹缝中为自己的孩子开拓广阔的空间,在为此付出了巨大代价和成本之后,受害者反倒又成了不公正教育制度最坚定的拥护者。

 

这样的竞争极其残酷,权贵平民、穷人富人、本地人外来人,无不将下一代的命运寄托于教育。看不见的墙,表现为对教育资源的争夺上。话语权匮乏,对政策影响较小的外来人口,自然在争夺中处于劣势。能够进入公立学校,不得不说,已经是很大的突破。在同一学校上学,却被人为分隔成两个独立的封闭体系运行,即是这一畸形逻辑的现实反映。

 

来自于更高行政力量推动的“关停并转”,本来被赋予了教育公平的深意,试图探索出一条解决进城农民工子女接受公平教育的道路。然而歧视并未消除,公平亦未到来,新的阻隔和歧视却产生了。类似情况,并非上海独有,不少大城市都或多或少存在。不仅如此,很多城市“关停并转”都未完成,不能正常入学的情况时有报道。很多农民工子女的上学条件之差超乎想象,学籍、升学上遇到的难题,至今没有解决。

 

同一学校里无形的壁垒,学校之外户籍差异的境遇,制造的是人心的隔离,越是隔离歧视和偏见越根深蒂固,改革的难度也将越大。这样的教育给一代人带来的是怎样的未来?危害不仅仅在于制度革新的艰难,特权思维的延续,歧视和偏见从小植根于人心,才是令人最大的绝望。

 

http://gcontent.nddaily.com/b/bd/bbd2f7ac63dcd641/Blog/f54/5aa8bb.html

http://gcontent.nddaily.com/b/bd/bbd2f7ac63dcd641/Blog/a40/f86424.html

 

201069

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017