注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

网吧经营权招标须程序合法  

2010-07-12 21:14:23|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网吧经营权招标须程序合法

 

本报评论员 银玉芝

 

“黄陂区文体局将网吧经营许可证当工程招标。”9日,市民罗先生向本报报料。记者从黄陂区文化体育局了解到,该局确有将王家河街等5家网吧的经营权向企业和个人进行公开招标。(详细报道见本报今日?版)

 

事实上,对网吧经营权进行招标并不是什么新鲜事。本报记者获得的一份黄陂区文化体育局4年前的文件中介绍到,该区网吧总量偏少,未经许可的“黑网吧”蜂拥而起,该局经研究决定启动增设部分农村网吧,采取公开竞标方式确定经营商的试点。不仅如此,近年来,东莞、惠州、福建等地也对网吧经营权进行了招标。

 

不同的是,东莞、惠州、福建等地对网吧经营权进行招标,都是当地相关部门,甚至是当地人大通过正常程序后做出的决定。而此前黄陂区进行的网吧招标却并未获得许可。“此次招投标是在未报经省、市文化部门批准,特别是在没有许可证指标的情况下进行的,是一种自作主张的违规行为,反应出我们组织纪律观念不强,法制观念淡薄,我们诚恳检讨,绝不重犯。” 本报记者获得的一份黄陂区文化体育局4年前的文件如是写到。

 

不同于其他行业,国家对网吧的经营管理确实有其特殊之处。正是因此,我注意到,包括黄陂在内,以上多个地方都表示,之所以要对网吧经营权进行招标:一是要解决公开、公平、公正问题。正如黄陂区文化体育局相关负责人所说,“一个镇有多个人申请,这个证件颁发给谁呢?招标公开公平公正,看谁投标的金额高,谁钱多就给谁经营。免得有人质疑他凭什么能拿到,我们就拿不到许可。”二是加强对网吧的管理,打击黑网吧。

 

通过对网吧经营权招标的方式,是否可以有效解决以上两个问题另当别论,甚至相关可以组织专门讨论。黄陂区文化体育局进行网吧经营权招标之所以被质疑,还在于谁给钱多经营权就给谁,有违规敛财的嫌疑。这一点,在上次准备对网吧经营权进行招标时就被质疑过。不仅如此,在此有必要继续搞清楚的是,即便要进行招标,前提是必须报相关部门批准。

 

几年过去了,黄陂区文化体育局再次决定对网吧经营权进行招标,理应吸取了上次的经验。本报记者在采访中,表示希望能看到有关部门对招投标的报批文件,却没有看到。当然,该区文化体育局是否获得了相关部门的报批文件,我们不能轻易断定。但是,如果没有获得批准就进行招标,事实上就是擅自设置行政许可事项,明显违反了《行政许可法》。在此,我们希望相关部门对此事有个明确的回应。

 

2010712

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017