注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

户籍改革应最大程度保障转户农民权益  

2010-07-14 21:45:04|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户籍改革应最大程度保障转户农民权益

 

本报评论员 银玉芝

 

712,重庆市政府第75次常务会举行,开始启动涉及千万农村人口的户籍改革:力争到2020年全市户籍人口城市化率从目前的28%上升至60%70%,这意味着有近1000万农村人口将转为市民。据了解,重庆这次户籍改革确立的关键点,是尝试通过建立转户居民宅基地、承包地和林地的弹性退出机制,以合理的过渡期保障农民合法权益。(714日《21世纪经济报道》)

 

在重庆启动户籍改革之前,很多中小城市的户籍政策其实已经很宽松,但户籍吸引力不大。因为就业、社保、房子等各种问题,并不是一纸户口那么简单。于是我们见到,包括重庆在内的许多地方,户籍城镇化率才会显得比较滞后。但事实上,很多农村户籍的人在城市工作、生活已经很长时间。

 

所以,户籍改革首先要解决这部分人的落户问题。去年年底以来,中央多次表示出稳妥推进户籍制度改革的决心。其思路之一,便是“要解决那些常年在城里打工,有固定工作和固定住所的人们的户籍问题,让他们融入城市,和城里人一样工作和生活,享受同样的权利和待遇”。重庆户籍改革在这方面的探索,值得欣慰。从改革路径上说,重庆的户籍改革思路依旧是渐进式的。不过,其最大改革创新之处在于,弹性处理了农民转户进城后,相关的土地权益问题。正是因此,引起了舆论的广泛关注。

 

道理其实很简单:加速农民进城,前提是要妥善落实农民转户后的各种权益——用重庆市长黄奇帆的话说,就是就业、住房、养老、医疗、教育“五件衣服”。当然,任何公共服务与社会管理变革要成功,必然都需要变革公共财政。重庆的户籍改革探索要成功,必然要转变其公共财政的支出方向,把钱花到刀刃上,才能稳妥推进城市化进程。

 

不仅如此,转户农民原有农村户籍身上的权利收益,同样是其要考虑的因素之一。重庆市公安局及有关部门问卷调查就显示,90%以上农民都不愿放弃农村的土地进城。重庆户籍改革的亮点即在于,给进城农民穿上“五件衣服”的同时,在过渡期内依旧保留其原有农村户籍身上捆绑着的承包地、林地、宅基地“三件衣服”。这样的改革路径,显然是比较务实和可行的。

 

事实上,加速城市化是社会发展的必然,但是农民进城也是相当理性的。正是因此,城市化是个缓慢的自然过程。与此相对应的是,要求权利均等化的户籍改革,却被公众寄予了很大希望,这也便是户籍改革要义之所在。但通常,我们习惯把户籍改革和推进城市化拿到一起说,二者其实并非同一个问题。户籍改革的目的不仅仅是为了推进城市化,保障城乡居民的权利均等才是终极意义。

 

所以,户籍改革不仅仅要着眼于城市化率的提高,更根本上要在城市化的过程中,最大程度保障进城农民的各项权益,同时并推进城乡权益的均等化。这不仅包括城乡户籍身上附着的各项权益,也包括农民对自己土地收益的平等议价权。在此前提下,农民可以自由选择转户。我们乐见重庆的户籍改革探索,能够在这些方面实现最大程度的突破。

 

http://news.163.com/10/0714/02/6BH75K1R0001124J.html

 

2010714

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017