注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

霸王二恶烷风波应推进国家标准制定  

2010-07-15 20:53:34|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

霸王二恶烷风波应推进国家标准制定 - 银玉芝 - 生命的花火

 

 

港媒《壹周刊》14日曝霸王旗下的多款中草药洗发产品,均含有被美国列为致癌物质的二恶烷。霸王首席执行官万玉华14日称,霸王已起诉《壹周刊》,而且不会因为产品含少量二恶烷而进行下架处理,暂时也不接受退货要求。(7月15《21世纪经济报道》)

 

单纯从公关技巧上说,霸王的处理方式很容易导致公众的反感。霸王继14日股价暴跌紧急停牌之后,15日继续大跌,也佐证了市场和公众对此起事件的态度。透过这起事发突然的风波,暴露出的其实不仅仅是霸王一家的问题,而是整个行业的弊病。

 

从单纯的技术角度上讲,霸王洗发产品中含有微量致癌的二恶烷,确实非刻意,而是生产过程中生成的。而且,相关部门也证实,其他品牌其实也存在这个问题。但值得注意的是,相关技术专家表示,通过提升产品工艺和设备,可以避免生产过程中的二恶烷产生。不过,因为成本上的考虑,大部分企业都不愿意这么做。

 

值得一说的是,霸王称各国均未制定化妆品中二恶烷的“限量标准”,国际权威机构也是根据积累下来的经验而设定一个数值。根据霸王的说法,其产品的二恶烷含量远低于国际上的理想限值,甚至比比较严格的美国还低,所以霸王的产品是安全的。这一点,其实去年强生等部分化妆品检出含有微量的二恶烷后,相关部门也进行过表态,按产品“使用说明”正常使用这类产品不会对消费者产生健康危害。

 

对此,我们并不怀疑。需要重视的是,霸王虽然表示自己产品的二恶烷含量非常低,是安全的,但是出于公众安全考虑,相关部门有必要及时主动地进行相关检测。这不仅是对公众的负责,也是对霸王的负责。事实上,霸王在曝出二恶烷风波之后,随即就表示已经将产品送交第三方检验机构进行检验,15日将公布检验结果。无论检测结果如何,如果公众疑虑未消,相关部门的进一步检测依旧有必要。

 

检测不难,问题关键在于,我们缺乏明确的国家标准,很难对包括霸王在内的日化企业进行有效的管理和处罚。因此,即便许多国家都未建立明确的标准,我们在连续发生强生、霸王二恶烷风波之后,应制定明确的国家标准了。而且标准应该较为严厉,至少要高于国际理想限值。

 

其实,正是因为缺乏标准,才频繁引发类似日化产品风波,造成公众的恐慌。明确标准之后,企业的任何辩解都不再是理由。这逼迫相关企业提升其工艺和设备,最大程度对公众的身体健康负责。同时,还可以避免因为没有标准,而引发的行业内部恶性诋毁和商业斗争。这对于维护日化产品市场的公平、健康发展,公正对待国内和国际企业都是有好处的。 本报评论员 银玉芝

 

http://www.21cbh.com/HTML/2010-7-15/xNMDAwMDE4NjkxNw.html

 

2010715

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017