注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

景区涨价是小 程序正义为先  

2010-07-19 21:06:38|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景区涨价是小  程序正义为先

 

本报评论员 银玉芝

 

平遥是我很喜欢的地方,一直没机会去,估计下次真去的时候,门票已经涨了。19日,山西平遥古城门票价格调整听证会举行,按照会上宣读的平遥古城门票价格听证方案,这次要将门票中准价由每人每次100元调整到每人每次125元,增长25%。参加听证的人员共有27名,其中有24人赞同门票价格调整方案。(719日中国之声报道)

 

平遥古城门票价格调整听证会结果是涨价,这样的事情见得已经很多。事实上,涨价也不会打消我某一天会去平遥的想法。想去平遥的人,大多都不会在乎涨25元门票,大概正是因此,几乎每个景区都喜欢涨价。当然,每个景区都有很多涨价的理由,并且看上去非常正当虽然经不起推敲,平遥也不例外。

 

为什么经不起推敲的涨价,屡屡得以通过?这个问题很复杂,不过道理和水电气逢听证必涨价其实是一个逻辑。这个逻辑有一个共同点,听证会本身和涨价一样,备受质疑。不信请看:参加平遥古城门票价格调整的听证会共有27人,有消费者代表14名,分别来自晋中市和平遥县的机关、工厂、村庄、企事业单位,经营者代表两名,利益相关者代表两名,专家、学者两名,政府部门代表7名。

 

即便不去深究这些听证会代表都是怎样产生的,单从这样一个参会人员构成上,我们一眼可以发现,这确实不能够完全代表各个人群和利益体。经营者、利益相关者、专家没有什么好说的,但是消费者代表值得认真讨论下。我很奇怪,为什么消费者全是来自晋中市和平遥县的机关、工厂、村庄、企事业单位。要知道,去平遥古城的外地人远远多过本地人,甚至外国人也不少。在听证会举办方看来,平遥古城只是平遥县的平遥,只是晋中市的平遥?

 

从属性上说,大部分景区(部分人为建造以营利为目的的除外)都是公共资源,因此具有公共属性。大部分景区不是哪个地方、哪个机构、哪个公司或者私人所有,实际上是全民所有。正是因此,我们才看到,国外很多公共景点的门票都比较便宜。所以,如果严格说来,平遥古城的门票定价权,和我这样一个外地人也有关,尽管我可以同意它适当涨价。既然和外地、当地的公众都有关,听证会只有本地消费者代表,显然是说不过去的。

 

如果要举行一场程序上符合规范的听证会,至少应让听证会代表更具代表性,尽管这在技术上有一定难度。不过真这样,涨价确实就成了一件很有难度的事情。我很理解每个景区的想法,譬如要更好地保护景区,要提升景区软硬件……样样都要钱,日常收入和政府拨付往往又不够。当然,不排除有些景区涨价完全是为了更多地牟利。所以,景区很多时候涨价,公众其实也都是理解的,但前提是涨价不能太随意,公众应有更多发言权。如何落实这一点,至关重要,否则我们只能眼睁睁看着一个个景区未经我们同意就涨价,之后只能抱怨几句而已。

 

http://news.163.com/10/0719/11/6BV0EUP1000146BC.html

 

2010719

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017