注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“父母皆祸害”小组的极端和理性  

2010-07-21 20:58:08|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父母皆祸害”小组的极端和理性

 

本报评论员 银玉芝

 

两周前,《南方周末》以《父母皆祸害?》为题,报道了一个名为“父母皆祸害”的豆瓣小组。报道刊发之后,这个已经成立2年半的讨论小组,吸引了更多成员的关注,也引发了更为激烈的网络争议。(721日《西安晚报》)

 

“父母皆祸害”小组成员的父母很多都是小学老师,在他们眼中父母是一群“僵化的国家教育机器的最末端执行者”,他们“逃得掉沉闷无趣的小学,却永远也别想从父母那儿毕业”。当“祸害”,被一群80后子女用来形容50后的父母,实在令人不可思议。如果单看“父母皆祸害”五个惊悚的字,从感情上确实很难让人接受,特别是会伤为人父母者的心。

 

作为豆瓣的资深网友,在我看来,这个极端的表达之下,小组的成员,实际上并非像小组名字那样忤逆不孝的“冷血”。他们在小组里所讨论和倡导的,不过是每代人都面对的老问题——对僵化的教育体制、压抑的家庭环境以及持迂腐、保守思想父母的反叛。每一代人都是“离经叛道”的,至少在上一代人看来通常是这样。代沟和教育观念上的差异,像病毒一样在每一代人之间传播。

 

我们常说,不养子女不知父母苦,只有做了父母之后才能理解父母的无奈。每一代人年轻时,多半都不满父母的守旧和约束,但几乎毫无例外的是,当他们自己为人父母后,又让下一代觉得自己的厌烦和保守。就在这样的循环中,一代一代皆如此。“父母皆祸害”小组的骨干成员方馨,在自己的女儿出生之后,同样把主要精力都投在了女儿身上。就连她曾经非常抱怨的母亲也说,“还不是和他们一样,将自己期待的模样,早早就强行施加到了她可怜的外孙女头上。”

 

为什么中国的父母不可能像发达国家的父母一样,给予孩子更多自由,让其自然生长尽情地施展天性?有必要指出,发达国家的父母也不可能给予孩子绝对的自由,做父母的必然会在很多方面约束孩子。但我们和别人父母对待下一代的态度,确实有根本性的不同。

 

人多大概是最简单、最概括的原因。正是因为我们社会人太多,竞争太激烈。从念幼儿园开始就得面临选择和竞争,到小学择校,然后升中学,再经过千军万马过父母桥才能上大学,最后大学毕业还得面对残酷的就业竞争……每个做父母的,不得不从小方方面面都要求自己的子女。当然,这是普通人的一生,有钱有权的人不必如此。“父母皆祸害”小组成员其父母多是工薪阶层,恰恰是这个社会普通人群的代表。

 

他们没有让子女一步登天的能力,但他们也并非一无所有,他们知道这个社会的明规则,也通晓这个社会的潜规则,他们只有让子女削足适履地适应所有这一切。在这个过程中,难免让子女觉得不舒服、讨厌。报道中的主角方馨,当她女儿出生后,她不再是反叛父母的“孩子”,她信不过大陆的奶粉,托人从香港快递过来;耗尽积蓄买了套学区房,以便让女儿从小学开始能有更好的教育……为什么她会这么做?没有一个父母生来就是“虐待狂”,被称作“祸害”的父母,被迫让子女讨厌,源头值得深思。

 

2010721

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017