注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

全民一刀切补碘政策应成为调整重点  

2010-07-26 20:58:04|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民一刀切补碘政策应成为调整重点< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />726上午,卫生部公布了《食品用香料、香精使用原则》、《食用盐碘含量》和《食品添加剂碘酸钾》的征求意见稿,一并面向社会征求意见。与此前公布的《食品营养强化剂使用卫生标准》第1号修改单相比,此次公布的《食用盐碘含量》规定了我国目前使用碘酸钾作为碘强化剂,并对食用盐中碘含量平均水平的规定有所降低。(726日《北京晚报》)

 

中国曾经是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一,有7亿多人口缺碘,占到世界碘缺乏病人群的40%。在此背景下,与计划生育政策相类似,1994年,全民食用加碘盐,作为一项国策在全中国范围内强制推行。推行食盐加碘政策,对消除碘缺乏病意义重大,这是不容否认的。同时,不容忽视的是,碘摄入量过多对身体同样是有害的。去年夏天,人体摄入碘过多可能造成甲状腺疾病的质疑,引起了社会的广泛关注。

 

对此,去年813日,卫生部通过《人民日报》回应称,将于明年适当下调现行食盐加碘量。值得注意的是,在此次征求意见稿中,卫生部正式表态称,在实施食盐加碘的10年内,碘过量可使甲亢的危险性提高;可使隐性的甲状腺自身免疫性疾病转变为显性疾病;长期碘过量可使甲减或亚甲减患病的危险性提高。

 

下调食用盐中的碘含量,对于防控碘过量导致的疾病,显然是有积极作用的。不过,各个地方“碘情”是不一样的,单纯只是下调平均碘含量,依旧可能导致部分人碘摄入量超标。中国既有缺碘地区,也有高水碘地区。在盐业的垄断专营制度下,一刀切的补碘政策导致,公众很难在市场上买到非碘盐。那些已经从饮用水中摄入大量碘的公众,如果只能买到碘盐,这就对他们的健康造成巨大风险。

 

因此,不仅要降低食用盐中的碘含量,食用盐加碘一刀切政策,当有必要进行调整。实际上,卫生部去年在《人民日报》上已经表示过,今后补碘调整思路重在贯彻“科学补碘”的防治策略,体现“因地制宜、分类指导”的科学原则。遗憾的是,长期以来一刀切的全民补碘政策之下,不太关注各个地区的水碘分布情况,这给因地制宜补碘增加了困难。为此,去年5月,一项“沿海地区居民碘营养状况”调查由卫生部牵头,在浙江、辽宁、福建、上海四省市,低调展开。

 

而此次卫生部高调公开征求意见,也体现了卫生部重视公众健康,顺应民意的积极态度。在此,我们希望修订之后的《食用盐碘含量》标准,不仅降低食用盐碘含量,并能改变僵化的全民一刀切补碘政策。实际上,大部分国家市场上都是同时供应碘盐和不加碘食盐,这不仅保障了公众的选择自由,更是对公众健康的负责。

 

http://news.qq.com/a/20100726/001555.htm

 

2010726

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017