注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

遏制环境肇事频仍须严厉惩戒  

2010-07-29 21:35:38|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制环境肇事频仍须严厉惩戒< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

近期以来,国内外连续发生多起环境事件。先是三个月前,英国石油公司(BP)数十万吨原油进入墨西哥湾。如果说发生在西半球的油污事件尚可作壁上观,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />716日,大连输油管线爆炸事故超过1500吨原油流入大海,这不能不令人警醒。不仅如此,73日,紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏也造成严重污染,并于716日晚再次发生渗漏污染。而最新的重大环境安全事故是:728日,南京栖霞区迈皋桥的原南京塑料四厂发生管道爆炸,已造成100余人伤亡;同日,上千只化学原料桶,被冲入吉林省吉林市区域内的松花江。碰巧的是,事故发生后,吉林市区部分区域出现停水。

 

所幸,环保部通报,已加强监测水质,松花江流域目前未见异常。但无一例外的是,每一起环境肇事看似偶然,背后都有深刻的原因。以南京化工厂爆炸事故为例,尽管国家安监总局在引述江苏省安监局的报告时称,事件是由于在停产厂区进行平整场地过程中,挖掘机械碰断管道,造成可燃气体泄漏爆燃。但事情的背景远不止如此简单:该地区人口密集,化工管线密布地下,并分布着塑料厂、液化气厂、加油站、加气站等多家化工企业。而且,此前曾发生丙烯管道遭施工挖断泄漏,千人被迫撤离。为此,当地居民曾进行过抗议,但是无效,最终酿成大祸。

 

同样,在大连输油管线爆炸事故中,心存侥幸,疏于管理,也是事故发生的重要原因;而紫金矿业对于污染事故的隐瞒更是令人瞠目结舌,直至九天后才对外披露信息。接二连三的严重环境事故,向社会、企业和相关部门发出了严峻的拷问,相关企业和部门应该引以为戒。一个守法的企业,理应注重环境风险,而非心存侥幸麻木掩盖;而为了保障公众生命健康,相关部门也应加强监管,严厉惩戒环境肇事责任主体。

 

遗憾的是,我们从环境立法到执法都存在不足。紫金矿业污染事件中,当地有关部门竟然千方百计为紫金矿业开脱。不仅如此,舆论在对环境肇事的监督上也显得不够有力,一些媒体竟然收受了封口费。这就造成了对环境肇事主体的制约和惩戒严重不够,环境事故频仍也就不足为奇。相反,我们看到,BP墨西哥湾事故发生后,该企业为此付出了沉重代价:不仅成立了200亿美元的赔偿基金,停发今年前三季度股息;更严厉的是,美国众议院已表示,将禁止向其颁发更多的近海租用许可。

 

这样的处罚让我们感叹不已,由此反思中国,可资反思和借鉴之处很多。近年来发生的数起严重环境事故,经济处罚几乎可以忽略不计,绝大多数肇事责任人也未被追究刑事责任。正是付出的代价和预期收益之间的严重失衡,才导致了肇事主体对环境事故的心不在焉。如果放纵肇事主体,这对公众和环境来说,都是不公平的。因此,对于近来接二连三的环境事故,必须进行彻查,特别是其中的渎职和腐败,并公开调查结果,严厉追究责任人,使其付出沉重的经济代价。

 

当然,阻力在所难免。令人稍可欣慰的是,紫金矿业副总裁、原紫金山金铜矿矿长陈家洪因涉嫌重大环境污染事故罪,于727日被公安机关刑事拘留。他是紫金矿业污染事故曝光之后,被刑事拘留的第一位高管。严厉的惩戒,对于遏制频发的环境肇事效果自然立竿见影,我们更希望的是,根本上转变高能耗、高石化的发展模式,并在监管的严明,法治的进步上取得更多的补偿。

 

http://focus.news.163.com/10/0729/10/6COLL1QS00011SM9.html

http://news.163.com/10/0728/21/6CN8VKJ4000146BD.html

http://policy.caing.com/2010-07-29/100165015.html

 

2010729

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017