注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

让各方形成稳定而理性的调控预期  

2010-07-05 20:40:18|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让各方形成稳定而理性的调控预期

 

本报评论员 银玉芝

 

“目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降,但下降到什么程度不好说。”国土资源部部长徐绍史4日在大连举行的全国国土资源厅局长座谈会后接受记者采访时表示。(详见本报昨日A13版报道)

 

417日国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知发布为标志,被称为最严厉的一轮房产新政实施也时过两个月。“高烧”已久的房地产市场确实降温,大部分城市成交量显著回落,市场和公众都进入了观望状态。不过,伴随成交量的显著回落,交易价格虽然得到遏制,但并未如公众所期待的那样明显下跌。与此同时,房价软着陆的声音开始频繁出现,甚至经济二次探底的忧虑也开始见诸媒体,这让公众感到莫衷一是,并对房地产调控的预期产生动摇。

 

以上两种一喜一忧的声音,并未有什么不对,也不难理解:所谓软着陆、经济二次探底,其实都是站在房地产市场的主要受益一方来讲的,希望调控不要过于严厉。总结一下,近年来多轮房地产调控之所以无果而终,背后都有强烈抵制调控的利益共同体,且其对政策的影响能力不容低估。种种迹象表明,本轮调控至今确实进入相持阶段。一些地方的调控细则发布趋缓,更高层面也出现了政策“真空期”;同时,不少新盘价格拖延未定……这进一步影响了公众的期待。而且,在调控似乎影响中国经济增长和市场稳定的说辞下,政策容易出现犹豫。

 

所有这些都让抵制调控一方心存侥幸,并削减公众的信心,分析人士对本轮调控也不可避免出现类似担忧。在此背景下,国土资源部部长徐绍史的表态难能可贵,等于为公众注射了强心剂。不过,徐部长也说,“房价会有所下降,但下降到什么程度不好说。”这显然不能完全满足公众的期待,甚至也非抵制调控一方所愿。事实上,双方在对调控的预期上分歧明显。

 

之所以出现不同分歧,不仅仅因其立场本身不同,而在于双方对政策的长期性和可持续性都有所保留。本次房地产调控依旧比较注重有形的手,这在房价过高的背景下,亦可以理解。不过,类似政策,往往被市场和相关人士认为是短期性调整。短期地简单打压过高房价,并不能改变房地产对经济增长的推动比重,也无法终结土地财政和主要依靠市场解决住房问题的局面。事实上,本轮调控之于以往的进步恰恰在于,加强了保障性住房的建设。

 

只有以长期投入加强保障性住房的建设,让市场的归市场,政府的归政府,并让监管常规化,各方对调控的预期才会趋于理性。但显然,在流动性问题并未解决,土地供给制度也未有太大改变的情况下,政策本身的稳定性难免让人担心。从长远看,调控手段能否更加市场化,以促进市场规则和秩序的健康,能否逐步转向长期考虑和战略性制度建设,成为影响各方形成稳定而理性调控预期的关键。

 

http://news.163.com/10/0704/19/6AP6PJKJ000146BD.html

 

201075

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017