注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

必须明确拆违行动应该向谁交代  

2010-08-12 21:38:18|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须明确拆违行动应该向谁交代< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

银玉芝

 

昨日,有关拆违的报道,让我们再次感到些许不安。令市长万庆良震撼、震惊、震动的13宗典型违建通报至今已满1个月。除了天河区棠下街泰安北路市场门口4栋违建商铺等地已拆除,其它的违建依然有一部分没有拆除,有的照常营业,有的甚至还在继续施工。而对于这些未拆除的违建,有的政府部门予以了回应,表示将按市政府要求按期完成自拆,逾期将强行拆除。有的政府部门避而不谈,有的互相推诿,有的甚至称“没必要跟你们交代”。

 

如果不是本埠媒体对拆违的持续紧盯,广州市民或许很难想象,在万庆良市长几次振聋发聩地撂下狠话之后,依旧会有政府部门相互推诿。这其实深刻反映出,积弊已久的不良行政惯性,很难因为偶然的外部强力而得以迅速纠正。正是因此,透过这些政府部门的态度,我们不得不更加冷静审视拆违的前景。

 

事实上,拆违得以进行到今天,除了赖于万庆良市长的决心,媒体的“围观”也是重要因素。对于那些负有直接拆违责任的部门来说,完成拆违是任务。而广州拆违行动已经进入最关键的攻坚阶段。根据市政府制定的拆违专项行动计划,拆违分为案件调查阶段(7月)、查处实施阶段(8月)和查漏补缺阶段(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />91日至15日)。必须意识到,留给执法部门的时间其实已经不多。如果继续推诿卸责,拆违行动计划能否如期收官,必然要打上一个问号。

 

当然,媒体的干着急是没用的。着急的应该是拆违责任部门,但一句“没必要跟你们交代”,将媒体对此事关注的权利都予以否认。从中可以窥见,一些部门的公关能力实在过于低下。公关技能只是小事,根本上我们要问,不向媒体交代,那应该向谁交代?这正是问题的关键之处。广州的拆违行动,受到全国的关注,肇因于万庆良市长的发飙。但这并非表明,高调的拆违行动,只向市长交代、对市长负责。其实,在严密的科层体系下,哪怕下级只对上级负责,一些部门在拆违问题上的继续互相推诿,也是违背上级意思的。

 

更何况,作为代议制民主方式选出的市长,其本身都是要对市民负责的,更别说其下属。而作为公众知情权、监督权的延伸,媒体对于拆违的报道,承载的正是市民对于此事的关注。因此,没有任何部门有理由,可以大放厥词到“没必要跟你们交代”的地步。类似的话,实际上体现出这些部门,至今没有摆正自己的角色和位置。这虽是常识,却是必须一而再再而三重申的。

 

我们注意到,拆违行动进行到今天,各种讨论几乎都已说遍,唯独没有谈到的是,拆违最终向谁负责、如何问责的问题。万庆良市长决心拆违,当然不排除其个人考虑,但拆违本身不是为市长而拆,而是为广州数百万市民而拆。既然拆违的决心已经多次表达,拆违计划也早已制定公布,直接负责部门更是在军令状前高调立过誓,那么负责拆违的部门和官员,要做的只有一条——对市民负责。

 

这个负责,不仅仅在于最终必须完成拆违计划定下的任务,拆违行动全过程,也必须接受市民和媒体的问询、质疑、监督。但拆违过程中,市民和媒体的知情权多次得不到保障,对市民负责从何谈起。因此,面对媒体的采访,避而不谈、互相推诿,甚至称“没必要跟你们交代”是绝对不该再出现的。这正是拆违行动的尴尬之处,媒体和市民不仅不知道如何让拆违部门接受质询,假使拆违的最终结果不尽如人意,市民又能如何?

 

2010810

 

811《新快报》特约评论员文章

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=545805

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017