注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

被质疑的特殊招考应自证清白  

2010-08-19 20:58:39|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被质疑的特殊招考应自证清白

 

本报评论员 银玉芝

 

江西抚州市乐安县今年7月举行了一场只面向女性的事业单位招考。面试成绩占总分八成,喝酒、跳舞和乘车“遛弯”成为面试内容,而最终公布的6名入围者大多来自官员背景家庭。816日,当地相关单位证实考试形式和内容确有其事,并无不妥。(819日《新法制报》)

 

面对质疑,当地解释称,“岗位的特殊性决定的”。这一解释不能说没有道理,接待办和旅游资源开发办,工作性质确实有其特殊性。尽管如此,并不能就说喝酒、跳舞……是对这些岗位的硬性指标,不能喝酒,不会跳舞,不代表就做不好工作,按照当地的回应以及我们对现实的体察,以上岗位的工作,确实往往需要喝酒。只不过,很少有地方会公开在招考内容中,将这些事项作为明确要求。如果如当地所言,以上岗位需要经常喝酒应酬,说明这样的风气在当地比较盛行,而这样的风气,至少是不值得提倡的。

 

还有一点,除了以上要求外,为什么只招女性,男性同样可以胜任以上工作。所以,从这个角度看,这样的特殊招考要求,意味着同样能胜任此项工作的人,其中既包括部分男性,也包括其他不会喝酒、跳舞的女性,都被排除在招考范围之外。但谁又能保证不会喝酒、跳舞,却愿意做这项工作的人当中,没有更合适的呢?可惜,他们都被人为阻挡在招考范围之外,单从这一点上讲,这样的招考要求至少带有偏见和歧视。

 

特别需要重申的常识是,事业单位招考和公务员考试一样,公开、公平是至关重要的。有限的资源,公平的重要性不言而喻。出于对公平的维护,特殊招考要求如果不能证明确有必要,当然就会被质疑。从网友的反应看,当地之所以出台特殊招考要求,是为了照顾特殊对象。入围者都被质疑有背景,而恰好在这个关键问题上,当地默不作声。记者想找有关部门核实,却始终无法和对方取得联系。而得到的回应是,“至少到目前为止,我们未收到一封关于这次考试的举报信或投诉材料,说明考试结果还是受到了普遍认可。”

 

这样的回答,显然是不够的。是否被普遍认可,需要公众来评价,如果没有对入围者信息的充分公开,这个评价谁又能做出?事实上,只有招考政策的公平,招考程序的公开、透明,才能保证结果被普遍认可。而从以上分析看,特殊招考要求似乎并非充分必须,这样的招考要求又是如何出台的呢?在此,我们可以不去苛求特殊招考要求的出台过程,或许当地确实特别需要既会喝酒,又会跳舞的女性,但招考程序的公开、透明,却是必须要保证的。既然被众多人质疑,就应该自证清白,公开入围者的家庭背景,让公众知道入围者的真实身份。

 

http://news.163.com/10/0819/13/6EEVT62C000146BC.html

 

2010819

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017