注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

减少死刑罪名迈出了“渐废”的第一步  

2010-08-23 22:09:42|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减少死刑罪名迈出了“渐废”的第一步

 

本报评论员 银玉芝

 

以减少死刑罪名为主要内容之一的刑法修正案(八)草案,823日提交全国人大常委会审议。拟取消13项死刑罪名,包括已满75周岁的人不适用死刑。这些拟取消的死刑罪名大致可以分为两类:其一为诞生于“严打”等特定历史时期、而当特定历史时期结束后便极少使用的罪名,如传授犯罪方法罪。其二为社会危害性有限的经济犯罪,主要是涉税犯罪。

 

近年来围绕死刑的争议,早已超出司法领域,引发了社会的广泛关注和讨论。究其原因,死刑不仅仅关乎正义,并与生命和道义紧密相关。对待死刑的问题,尽管国际社会已经取得了基本的共识。但就死刑问题的讨论中,“速废”和“渐废”各有其理由。而中国的国情决定了,废除死刑不可能一蹴而就。事实上,在大多数已废除死刑的国家和地区,死刑的存废争议也经历了漫长的过程。正如曾担任最高人民法院院长的大法官肖扬所说,从哲学上说,废除死刑是应该的,是早晚的事,但中国还没有到这个阶段。

 

无论有多少国家、地区已经废除死刑,对中国而言,“渐废”是更容易被大多数人接受的选择。对于持“速废”论的人来说,他们对生命权利的敬重,终结以暴制暴循环的良苦用心,很多人也是理解和赞同的。不过“速废”的民意基础尚不具备,同样那些极端的死刑支持者实际也是少数,存废之争早已陷入严重的对立。极端的对立让一丁点迈进都甚为艰难,而空耗无助于解决纷争,也不利于保障疑犯的生命权利,因此减少死刑适用罪名是各方多能接受的务实选择。这一步看似不大,但意义不容低估。

 

当然,减少这些死刑罪名,既有我们迈向法治国家,兑现对公民各种权利保障的内在动力,也是对国际社会承诺的积极回应。还应看到,减少现阶段有能力废除的死刑罪名,有利于公民提升对人本身的信心,走出以暴制暴、复仇思维的人性幽暗深谷。比如75岁以上的老人,实际上也已基本不具备严重犯罪能力,不杀也体现了人道主义原则。而且,在这个逐步培养的过程,更多的公民将放弃对死刑的崇拜,并意识到其潜在危害,这对于“渐废”进程的推进,并最终废除死刑是有益处的。

 

但废除部分死刑罪名,会导一些受害家属的心理难以抚平。因此,本次修(刑)法,同时拟延长有期徒刑最高刑年限,并严格限定减刑幅度。草案提出:将数罪并罚的最高刑期从现在的20年提高到25年;对被处死刑缓期执行的累犯及杀人、强奸等严重暴力犯罪,法院根据犯罪情节可同时决定在死缓减为无期或者20年有期徒刑后,不得再减刑。这样的规定,目的在于解决“死刑过重、生刑过轻”的结构性矛盾。而这,实际上也是符合国际趋势,并能更好打击和恫吓犯罪,维护社会公平。

 

还应看到,尽管减少了死刑适用范围,但是对于死刑的判决、复核程序,依旧有待加强。近年来,一些地方发生的冤假错案应引以为戒。为此,死刑复核权于2007年重新收归最高院。人的理性是有限度的,司法系统内部的压力和其他原因,都会造成错杀。提高死刑门槛,严格和增加复核程序,也是对嫌犯生命权利的尊重。除非有十足的证据,并有严格的程序,死刑的判处当慎之又慎。但要落实好这一点,比取消部分死刑罪名更难。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017