注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

不人道的升井或不可宽恕的未下井  

2010-08-02 20:46:46|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不人道的升井或不可宽恕的未下井

 

本报评论员 银玉芝

 

东北网81日的报道说,7311330分,黑龙江鸡西市恒山区恒鑫源煤矿发生透水事故时,井下共有26人,除生产矿长和值班井长成功升井外,24人被困井下。这里要特别说一下,东北网是黑龙江的官网。

 

不少网友看到报道后,异常气愤,为什么只有领导升井了呢?类似的事情曾经深深刺痛过公众的心——10多年前****那场大火,一句“让领导先走”,数百名学生被要求原地不动,这是永远的耻辱。如今,又见“领导先走”,愤怒在所难免。我们注意到,有关这则报道的讨论,不仅仅局限于领导升井了,矿工被困井下——领导是否下井,也被认为是个问题。

 

网友的判断很有道理:我认真阅读了矿难发生之后至今,当地官方和新华社的十余条报道。最早报道只说,井下24人被困。接下来的报道逐步详实,称事故发生时26人在井下,其中2人成功升井,24人被困井下。到了鸡西市政府81日下午召开的新闻发布会上后,报道准确地说出了成功升井的2人分别为生产矿长和值班井长。根据这个报道的逐步详实过程,我们不禁要质问,是有意隐瞒升井人的身份,或“升井”另有隐情?

 

之所以做以上质问,有一个大背景:7月初,国务院总理***在国务院常务会议上要求,企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。之后,723日国务院办公厅全文发布《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,再次强调矿领导下井。而就在这期间,陕西韩城市桑树坪镇小南沟煤矿发生矿难,28名矿工遇难,矿上领导并没有一同下井。

 

回到以上质问,或许考虑到升井的两人全是领导,无一人是矿工,所以曾试图隐瞒真相;另外一种可能就是,在矿难发生后,当地有关部门意识到,根据国务院的要求,矿下必须要有领导。而事实上,井下没有当班领导,所以只能在进一步的报道中称两位当班领导升井了。当然,以上都只是假设,并没有十足的证据。希望井下的矿工能够生还,真相也就明了。这既是我们对井下矿工的真诚祝福,也是揭开真相最有力最直接的方式。

 

无论真相是哪种假设,进一步的追问是必须的。如果如当地官方所说,升井的只有两名当班领导,试问为何唯独只有他们升井了呢?当班领导或许当时处在较为安全的地方,或者更为靠近升井口,抑或者当班领导获得了“先走”的权利?否则为何没能有更多的矿工安全升井?而这,对于被困井下的矿工及其家属来说,结果是不人道的。而如果矿难时当班领导不在井下,该煤矿则完全将国务院的要求当作一纸空文,煤矿监管部门也难辞其咎。

 

透过这起矿难,恰好也检验了国务院要求和通知的落实情况——领导即便下到矿里了,是否也仅仅呆在较为安全等地方,矿难时获得“先走”的机会;或者,下去了过一会就上来,这和不下去有什么分别;也或者,根本不下去。如何落实国务院的要求和通知,依旧有很长的路要走。

 

http://news.163.com/10/0801/21/6D1JIHFI00014AEE.html

 

201082

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017