注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

执法权的让渡无助于社会治理  

2010-08-30 21:27:07|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执法权的让渡无助于社会治理

 

本报评论员 银玉芝

 

今年3月,武汉市公安交管局宣布:从当月到年底,市民举报6类交通违法行为有奖,最高奖励可达5000元。在巨额奖金刺激之下,交管部门每日接到的举报数量已上千,并出现了职业拍客。预期拿出的100万元奖励款项已经捉襟见肘,有交警预计到年底,奖励总额将突破200万元。(详细报道见本报今日?版)

 

近年来国内许多城市都曾推出类似政策,几乎无一例外的是,在执行一段时间之后,均因引发社会问题而叫停。在以金钱鼓励拍违章政策推行之前,对于其可能引发的社会问题,相关部门肯定也是有考虑和权衡的。不过,相较于交通违章的危害,以及违章罚款的所得,该政策被各地轮番推行,甚至在一些城市经历了叫停、解禁、叫停多个轮回。武汉市交管部门推行此项政策的初衷,我们是完全理解的,但对于其引发的问题,我们同样应该高度重视和反思。

 

一个成熟、健康的社会,社会治理的目的是维护社会的正常秩序。如果一项政策引发的问题,甚至大于其治理效果,这样的政策显然是不能长久的。事实上,按照道路交通安全法,公民举报车辆违章行为,当然是应该的。但是奇怪的是,在有偿举报政策出台之前,举报未见如此火爆。这至少说明,公众对交通违章的意见,尚未大到对违章完全不能容忍的程度;或者,公众对于举报的效果,并不足够乐观,当然这可能涉及取证难的问题。而对于行政执法部门来说,行政处罚的证据应由其调查搜集,拍客的证据在法律上是存在问题的,如果违章司机较真,未必对交管部门有利。

 

交通违章治理本身不是公民的主要工作,因此我们不该苛责每一位公民都应对此热心举报。现代社会之所以形成了高度的分工,正是因为不同人群各尽其责,可以最高效率实现社会的秩序正常。交管部门是交通违章治理的职能部门,因为人力原因,不是每条道路都能实现较好的监管可以理解。但并不能因此就随便让渡执法权,公权的授予和让渡应该有一套严密完整的程序。现代公民参与社会治理主要体现在决策过程,而非执法过程,执法权的混乱必然引发社会治理的困境。正如报道中提到的,拍客容易引起司机反感,甚至遭到殴打;同样,因为司机违章可能面临罚款,拍客因此也可能勒索敲诈违章司机。

 

类似问题还有很多,无一例外源于该政策导致的社会角色异化和混乱。因为执法权的让渡,公民可能据此进行上文提到的敲诈勒索,或者其他滥用方式,必然就会伤害其他公民的权益;反过来引发的社会不满和报复,也将威胁滥用此项执法权的普通公民的人身安全。这造成的社会矛盾和道德败坏,或许比轻微的交通违章后果更为严重。

 

正常的社会,交通管理有死角是正常的,存在一定的交通违章也是正常的,对此我们都应有一定的宽容。如果交通违章的程度较为严重,交管部门当然应该主动治理,手段有很多,譬如报道中分析认为电子眼的成本未必比奖励拍违高。当然,具体的治理思路可以讨论,但可以肯定的是,如果执法权让渡,将导致社会角色分工混乱、权力的滥用和社会道德秩序的败坏,这显然不是上策。

 

2010830

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017