注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

中考成绩“被保密”与教育政绩  

2010-08-09 21:18:51|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考成绩“被保密”与教育政绩< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

按照正常程序,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />710日左右,河南省众多县市区的考生就应该知道自己的中考成绩了。可是,在河南省鄢陵县,今年所有考生的中考成绩却被县教育体育局一直保密,直到81日才公开,使不少考生失去自由选择高中的权利。面对记者的调查采访,鄢陵县教育体育局称,该县此举是为了防止县里两所高中恶抢生源和外地高中争抢尖子生。(89日《中国青年报》)

 

学校之间要竞争,当然要抢生源。正常的思维下,竞争让学生有更多的教育选择,同时能促使学校提高教育质量,实为好事。作为教育主管部门,该做的应该是,最大程度保证校际之间的公平竞争。在高度的竞争之下,各个学校高考成绩水涨船高,当地教育部门也是受益者。反之,以恶性竞争为由,将学生的中考成绩保密起来不公布,显然是矫枉过正。并且竞争消失,学校提升教育质量的动力又如何保证,高考未必就能取得好成绩。

 

道理并不复杂,当地教育主管部门对此不会不明白。当地教育部门之所以这么做,更多是希望本地优质生源不被外地抢走。报道引述该县教体局一位负责人的话,“近年来,全县中招和高招成绩都不太理想。全县已经连续两年没有出现考上清华、北大的学生了,这让全县上下都感到尴尬和压力,导致越来越多的家长送学生去外地就读。这使我们下定决心采取措施扭转这种被动局面。”一语道破了“天机”。

 

尴尬不仅于此。通过报道,我们看到该县今年参加中考的只有3300多人,是近年来考生人数最少的一年。但是,该县的一高和二高两所高中,前几年都分别投入巨资建设了新校区,现在每个学校都能接收大约1700名高一新生。该县两所高中规模的盲目扩张,已经超过了适龄入学人口数。将中考成绩保密起来,也是希望尽量让县内的高中“吃饱”。而该县的高中之所以要盲目扩建,是否也是希望通过规模的提升,扭转近年来高考成绩的不太理想?

 

学校的扩建也好,为留生源将中考成绩保密起来也好,当地教育主政者的想法都不难理解。当然,如果当地教育质量出众,不仅生源不会外流,同样还可以吸引外地的生源。但现实是,教育资源的分布和分配,往往是不公平的。教育“弱县”鄢陵县(姑且这么说)的高中,不仅仅要面对周边区县学校的竞争,甚至河南省会郑州的学校也来抢生源。如果鄢陵县放开竞争,外地的学校必然蜂拥而至,但外地未必会主动放开竞争。鄢陵县的优质生源将进一步流失,当地的高考必然进一步“失败”。

 

这对于学生来说,本身没有什么不好,而且利于学生的前途。但是对于一地学校、官员来说,生源的流失,意味着高考成绩的下滑,意味着以高考为指挥棒的教育政绩考核丢分。高考的好坏,本身并不说明教育的成功与否,但现实是高考决定学生的命运,进一步决定学校的兴衰、官员的前途。

 

http://zqb.cyol.com/content/2010-08/09/content_3364146.htm

 

201089

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017