注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

票源分配公平关键不在于技术性改进  

2010-09-13 21:15:40|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

票源分配公平关键不在于技术性改进

 

本报评论员 银玉芝

 

记者日前了解到,铁路网络订票项目进入了实质性推进阶段,技术方案基本确定,目前,铁道部正跟有关银行商讨支付平台。据透露,火车票网上预订可能会在某条线路或某条高铁进行试点,然后逐步推开。(913日《广州日报》)

 

火车票网上售票初衷是为了拓展售票方式,减轻春运压力。同时相应的,网上售票也必然滋生问题,其中最受关注的是,网上票源和售票点票源如何分配,是否实行实名制。公众之所以非常关心这两个问题,原因在于,春运时最需要火车票的农民工,很多是不具备上网订票能力和途径的。而简单地试行网上售票,实际上将加剧他们一票难求的局面。不仅如此,如果网上售票不实行实名制,这等于为黄牛党增加了倒票之机。

 

这些问题,铁道部肯定也是意识到的。最终的网上售票方案,技术上的纰漏,完全是可以规避的。尽管如此,有必要说的是,2010年春运时,国家主席胡**曾要求铁道部“动脑”,顺应民意要求,铁道部在广铁集团和成都铁路局下属部分车站,进行了实名制试点。从试点效果看,出现了不少问题,其中包括应对不足,为此铁道部还专门道歉。对于实名制可能出现的问题,公众其实早有预见,并在网络等途径表达过。遗憾的是,实名制试点前对于公众意见采纳不足,这一点铁道部后来也意识到并承诺以后将改进。既然如此,力争春节前试行的网上售票,理应汲取实名制试点出现的问题,广泛吸纳和征求公众意见,而不应关起门来“自力更生”。

 

事实上,凡是经过公众参与制定的政策,通常弊病也是最少的,而且即便有问题,也最容易得到公众的理解和宽容。反思实名制试点出现的问题,即是肇因于前期的准备和意见吸纳不够。也正是因此,不仅造成了铁道系统在舆论上的被动,还导致很多人从之前呼吁火车票实名制转向了反对实名制。这显然不是大部分公众和铁道部愿意看到的,铁道部进行实名制试点,既是顺应民意,也是为了积累经验以便推广。如果因为准备不充分,就片面否定实名制的价值,当然是以偏概全。还应看到,转而否定实名制的,其实并非大多数,民意不仅要定性,实际也要定量,支持实名制的依旧是大部分。

 

任何事情有利有弊是一定的,本来就不存在没有缺点的售票方式,重点在于我们应认清实名制是更有弊还是更有利,应看到实名制试点问题背后的复杂成因。如果准备不足,技术应对不够,人为懈怠,再好的售票方式(包括实名制),也将起不到好的作用,反而被误解为该方式行不通,对于缓解一票难求没有价值。要重申的是,无论实名制还是网上售票,其前提都是在运力不足难以短期缓解,现行售票方式容易造成内外勾结倒票的情况下,通过技术手段,更公平地分配票源——这才是根本目的。

 

运力不足,为了确保公平,效率上的受损,是可以理解的。为最大程度减小效率上受的影响,实名制、网上售票等方式方案制定和实施上理应做足功课。当然,技术和售票方式上的改进,并不能百分百保证不出现倒票,但应该准确区分,是技术漏洞,还是制度之失。技术上的改进并不难,如果技术上的准备已经足够充足,依旧出现倒票的现象,应该反思的就不是售票方式有问题,而是谁把票源给黄牛党的?如果这个问题不解决,技术上再完美,都不能避免倒票的发生。

 

2010913

http://news.163.com/10/0913/06/6GEMDOQ80001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017