注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

职能部门对“代金券”抵工资应主动作为  

2010-09-15 20:47:49|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职能部门对“代金券”抵工资应主动作为

 

本报评论员 银玉芝

 

813日举行的最高法相关新闻发布会上,最高法回应了本报《武汉多个工地“流通”自制代金券》的报道,明确表示企业不能用“代金券”抵工资。如果劳动者通过平等协商,自愿用饭票、甚至货物来抵押工资,且与工资报酬数额相等,最高院对此不持反对意见。但如果不是职工的自愿行为,需要举证,法院应该对职工的诉求予以支持。(详见本报昨日报道)

 

在最高法就此表态的同时,武汉人社部门也展开了调查。从本报之前的报道看,有的建筑工地,事实上存在未经协商,便用代金券抵押工资的情况。央视《焦点访谈》的调查,也佐证了本报的报道。而且,这一情况不止一个工地存在,并已经有些时日。对于这些事实,我们希望有关部门的调查能够深入下去,坚决维护工人的权益,杜绝类似情况继续发生。

 

值得注意的是,有的雇工方将这一行为称为借支。必须明确的是,借支应是一种双方协商、自愿的行为,如果一个工地都统一使用“代金券”,这怎么能算借支?该行为侵犯劳动者权益,在于其只限于工地上使用,实际上造成了完全的卖方市场,消费者的消费自由被剥夺。而且必须消费,意味着工人每月实际拿到的工资必然减少。在发工资之前,“代金券”的使用,事实上还造成了工人流动的不自由,被栓在了工地上。相应的是,雇工方却省下了一笔流动资金。没有选择的必须消费,还让卖方市场最大获利。

 

这些不公平是显而易见的,从报道我们获知,相关部门的态度也是非常明确的。这正是值得反思之处。既然“代金券”抵工资的做法明显侵犯工人权益,何以能在多个工地都存在多时、屡见不鲜,并一直未能被纠偏,得到有效的惩治?从报道看,工人们并非没有反映过这一问题,但是合法权益并未得到及时维护,直到媒体的介入报道,事情才引起了重视。从中既反映出劳资关系的不对等,工人依旧处于弱势地位,平等协商权难以实现;也可以看出,相关部门在这一问题上,至少不够积极作为。事情被报道后,最高法对此的积极回应,虽然无助于解决具体的个案,但姿态是一贯的。我们乐见,最高院的表态和相关部门展开的调查,能够彻底纠偏“代金券”抵工资的情况。

 

从这一事件可以再次看出,工人在雇工方面前的弱势地位如果不能改善,类似颇具新意的侵犯工人权益的行为,不知道还会变出什么花招来。也正是因此,相关职能部门对待类似事情应该积极作为,主动维护工人的权益,否则就算“亡羊补牢”,终究有“羊”被咬。而对于本身就处于经济和社会地位相对弱势的工人们来说,任何权益的伤害对他们的打击都是沉重的。

 

也正是因为这种弱势,劳资关系不对等,工人维权的能力不够。如最高法所说,工人维权要举证,这种举证或许不难,但是维权的成本却是很高的,不仅仅包括维权本身的时间、精力、金钱支出,一旦诉诸相关部门包括法院,工人的饭碗或许就难保了。“代金券”抵工资的做法长期被接受,就是这样造成的。所以,要改善这一状况,必须提高工人的维权能力,包括要求相关职能部门积极介入的能力,是为关键。

 

2010915

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017