注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

教育功利化的恶性循环是系统性困境  

2010-09-20 21:23:25|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育功利化的恶性循环是系统性困境< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

“成功秘诀说”、“教师走穴风”……在17日举办的第四届复旦基础教育论坛上,复旦大学校长、中科院院士杨玉良等专家批判了社会及教育界某些人的功利化心态。(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />920日《人民日报》

 

详细说来,杨校长分别对学生和教师两方面进行了批评。在他看来,现在许多学生对成功的理解非常偏颇,那些不惜投机、只求成功的学生,将来从事学术研究,或者当官、做事,恐怕都不能让人放心。这一点,确实如此,社会各界都深感痛心和担忧。之所以当前学生身上普遍存在功利化心态,杨校长认为与当前教育过度注重知识传授,轻忽人的根本德性培养,部分教师心态功利、浮躁,缺少“身正为范”的自觉自律有关。

 

没有把学生功利化的责任单纯推给学生或社会,可以说杨校长的批评和分析还是颇为客观。从杨校长的分析中,可以显见教育出了问题,而且学校、老师的责任很大。类似的批评,其实屡屡听见,少有大学校长不谈到这个问题的。别说是大学校长,随便拉个人,对于教育功利化都能说出一大推深刻的道理。既然人人都知道,我们的教育有问题,我们的教育工作者有问题,可教育的改良和进步为何又始终裹足不前?

 

之所以要进行这样的追问,是因为光有批评是不够的,最终教育的改革需要人去做。如果只是长期停留于批评,反复重复那些人尽皆知的道理,当然也算为改革积蓄了舆论压力,但始终无助于实现教育去功利化的改观。基于目前教育领域的功利化严重程度,作为大学校长不对此进行批评,在道义上几乎是说不过去的了。正是因此,时而有校长出来批评几句,并不奇怪,在解气的同时,公众不应忘记和麻痹的是,批评者们是否又说又练,在竭力改观其批评的那般。

 

我不怀疑很多校长对教育的赤诚,不少问题看到了,却无力短期改变,是源于有很多的不得已。譬如简单做一个分析,为何一些教授热衷走穴,教师缺少“身正为范”的自觉自律?想必,这不难回答。别人都在这么做,劣币驱逐良币,你不去搞钱,你就只能甘苦贫穷;学术失去独立,考评本末倒置、官大学问大,被牢牢掌握在有权有势者手中……这样的负激励机制,逼着人妥协,不功利只能出局。这是教育领域,放到更宏大的整个社会体系中去观察,正常的社会秩序和正义的规则被扭曲,进一步迫使教育领域的乱象难以得到纠偏。教育的去功利性,实际上和任何社会领域的变革一样,必然都是系统性、整体性的改革,动辄牵一发动全身,改革谈何容易。

 

在这样的环境下,做到洁身自好已经是殊为不易。而那些深谙此道,按照“成功学顺利走向“成功”的学生、教授,未来他们在更高的位置上做官、做事,确实如杨校长所言难以让人放心。如何走出这个恶性循环,实际上关系的远不止教育的成败,而是关系到整个社会的未来。无疑,不论是教育去功利化,还是恢复整个社会正常的流动秩序,首要的是行动起来,再不能任凭投机者随意上位轻易就取得“成功”。

 

2010920

 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2010-09/20/nw.D110000renmrb_20100920_1-12.htm

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017