注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

批评谢百三实际上打错了靶子  

2010-09-26 20:50:57|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评谢百三实际上打错了靶子< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

“穷人和老人都不应该在大城市买房!”国内知名学者、复旦大学金融与资本市场研究中心主< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />任谢百三教授,在武汉出席招商银行第四届理财教育公益行时指出。不出意外,谢教授的这番发言在网络上遭到很多人批评,其中不乏谩骂。网友的激动和气愤是非常正常的,因为按照这个话的意思,穷人和老人似乎最好就不应该在大城市居住、生活。

 

任何人在大城市的生活、居住权,都不应该因为其身份和年龄因素就被剥夺。从这个角度上说,谢教授的此番表态犯忌了。当然,谢教授之所以这么认为,是有其分析的。在谢看来,大学生们可租房住,拿着一线城市的工资,到二线城市买房,退休后不仅能轻松赚得一套房,也能获得房价上涨的投资收益。这个话本身的逻辑没问题,不过就算你在二线城市买了房,你却在大城市工作,在大城市住哪啊?

 

租房,没错,谢教授就是这么说的。只是房价在涨,房租也跟着在涨,目前大城市的租金其实也并不低了。除掉日常生活开销和高昂的房租,又还能存下多少钱呢?这笔钱或许积攒很久也很难在大城市付得起首付,于是只能去二三线城市买房了。从投资的角度说,谢教授的分析,确实是有道理的;而从现实的角度说,这是不得已,而且这个选择似乎比在大城市里煎熬确实划算。这样分析起来,谢教授说穷人不应该在大城市买房,其实是句大实话。

 

很多人可能没在意谢教授的头衔,复旦大学金融与资本市场研究中心主任,其闻名也主要是针对资本市场的发言,比如股市。他的专长就是研究投资,并非房地产,而上述发言也是在一个理财讲座上说的。如此看来,谢教授其实就是在合适的时间合适的地点教合适的人如何理财,如何投资。这些话本没有针对穷人、老人的意思,只是因为媒体的报道才被引起了争议。我并没有为谢教授开脱的意思,我更想说的是,如果谢教授的分析实际上有道理,那么面对这个现实——穷人在大城市买不起房,只能去二三线城市买房,就没有谁应该对此负责吗?

 

我不知道参加这样讲座的人,都是什么人,是买得起房的还是买不起房的。无论怎么说,买得起房的,听了这番话,或许会想到,财可以这样理——去二三线城市炒房。事实上,这些话也不用谢教授来说,谁都知道。只是炒完了大城市,再去炒二三线城市,等到二三线城市的房价高到谢教授口中的穷人也买不起的时候,他们又该去哪买房呢?县城还是乡镇?

 

这才是问题的要害,而批判谢教授,最多只能出出气。穷人在居住权上的处境,按照这样的趋势会越来越糟,应该得到改善,相关部门对此是有责任的。房地产调控和保障性住房的建设,就是为了让居者有其屋。只是,调控目前进退维谷,保障房到底能保多少,确实都是难题。但无论如何,透过谢教授上述此番话,至少再次提醒我们穷人在城市的生活、居住权上的处境必须得到重视。

 

2010926

 

http://news.qq.com/a/20100926/000610.htm

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017