注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

剖腹早产中的那丝悲情  

2010-09-02 21:12:27|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖腹早产中的那丝悲情

 

本报评论员 银玉芝

 

从我记事起,就深深体会到中国的家长为了孩子上学很是煞费苦心。当我看到为了让孩子不输在起跑线上,尽早让孩子上学,不少准妈妈“预谋”通过剖腹提前产子的新闻时,一点不惊讶,但还是不免感叹了一声。(详细报道见本报今日?版)

 

面对这样的新闻时,中国人多半都会产生相同的反应,不惊讶甚至习以为常,不过依旧从心底里不希望如此。事实上,类似的事情我很多年前就碰上过——不得不老实地“交代”,我的父母差不多也是这样让我“早产”,目的也是为了尽早入学。在我出生的时候,医疗条件和人们的观念,和如今完全没得一比,所以我倒不是剖腹提前产下的,而是父亲通过关系在给我上户口的时候,硬是将我的出生年月改成了8月,而我真实出生于9月。

 

这么多年过去了,无论医疗、科技还是教育都有了长足的进步。唯一没有变的是,父母对孩子教育、前途如此提前的考虑。想起了不久前炒得很热的新闻“父母皆祸害”,说起来剖腹早产,也算是给“皆祸害的父母”又添一条“罪状”。但这样的事情,我们感叹,我们习以为常,我们其实很理解,因为那份奇怪的感觉中夹杂着些许的被动和无奈。读完新闻,我甚至不敢保证说,我的孩子如果将出生在9月,我不会这样做。

 

剖腹早产不过是“皆祸害的父母”,为孩子未来千千万万的考虑中普通的一条。但是就这一条,似乎就可以让人横生出一丝不重,但性质却无法否认——确确实实略带点悲情。提前剖腹早产危害和风险是不可避免的,一个人在出生的那刻起就面临这样的处境,焉能让人不生悲悯。而这不过是每个孩子一生中经历的父母的第一次“祸害”,后面的日子还有很长。

 

宝贝,父母不想这样其实,父母也真不是祸害。我想,当孩子早大一点、懂事一些的时候,他们对剖腹早产的理解会逐步深刻起来。尽管如此,对于那种风险明显、不合医学标准的剖腹早产,无论出于什么美好的原因,我们依旧要说,这会让孩子面临危险,绝不应该这样做。不是每个父母都有这方面的医学、健康知识,这方面医生的话一定要相信,而不是相反通过关系强行剖腹。每个父母如果真为孩子好,这一点必须意识坚定,不能有任何的侥幸;有些事情或许形势比人强,但到底有多夸张,6岁入学和6岁多入学,差别实际不会大到哪去。而且,即便是7岁了才入学,前途和生活也谈不上堪忧,更未必比冒着孩子生命健康或有不测的风险要大。

 

当然,在孩子出生时间和上学规定方面,我们期待早日有更加灵活的政策。这一点实际并不难,都是为孩子好,父母可以,国家政策也可以。最后,请大家稍微可以放心的是,武汉剖腹早产的情形,没有想象中严重。这是在探讨这个新闻的时候,做这篇报道的记者告诉我的。大部分父母是理性的,谁不在乎自己孩子的死活和健康。在为了孩子的前途考虑中,理性和爱都是需要的,每个父母应该如此,国家政策也应当充分照顾。

 

201092

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017