注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

深化改革应成为严厉调控同时的必然  

2010-09-30 21:44:55|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化改革应成为严厉调控同时的必然

 

本报评论员 银玉芝

 

国家多个部委再次对楼市调控发力。929日,更为严厉的调控政策出台:贷款购买商品住房的首付比例调至3成及以上,二套房首付比例被提高到5成,暂停发放3套及以上住房贷款。除完善差别化的信贷政策之外,并对住房交易环节的契税和个人所得税优惠政策进行了调整。而备受关注的房产税改革,被要求加快试点工作,逐步扩大到全国。此外,首次提出严格实行问责制,对政策落实不到位、工作不得力的,要进行约谈,直至追究责任。

 

政策发布之后,乐观人士预计以上政策会对房地产市场产生立竿见影的影响。对此,我们仅抱以谨慎的乐观。严厉的政策及措辞,再次反映出中央对遏制部分城市房价过快上涨的决心。新政之所以更加严厉,始自于今年4月的史上最严厉调控成果并不显著,楼市价量回暖的迹象非常明显,公众的失望情绪开始蔓延。而种种迹象表明,房地产调控若中途告弃,不仅失信于民,也为中国经济的健康发展,以及社会的稳定埋下了重大隐患。如果一而再再而三葬送根治中国房地产市场痼疾的良机,后果令人担忧。对于这一点,国务院通知第一条就开宗明义要求,“统一思想,提高认识”,从中可见一斑。

 

事实上,恰恰在这一问题上,存在一定分歧。出于各自利益考虑,以及现实的财税、事权格局,对于房地产的调控的目标,必然各有其考虑。因此简单的调控手段,即便再严厉,也已经不可能取得满意的收效,历次调控也印证了这一点。房价过高的实际情况,让一次比一次严厉的调控政策被迫祭出,但从未真正解决高烧、病态的房地产市场。而且,调控过于严厉,譬如对一套房一刀切的首付比例要求,也将增加自购住房者的成本,势必增加政策执行的压力。

 

从根本上说,经过多轮洗牌后剩下的开发商抗打击能力,影响政策的能力,已经今非昔比;对房地产的过分倚重,及其对地方财政的贡献,让地方政府在调控问题上难以全力以赴。所谓问责,威慑并不大。正是因为调控的底线和决心,被牢牢抓住,近年来的多轮调控最终都无疾而终。所以新政除了继续严厉调控之外,在税负、利率等市场手段上进行了更多的要求,其中还包括加快房产税的试点、推广。

 

有必要明晰的是,不少人对房产税的过分期望,或许有些脱离实际。在高房价的情形之下,加之或将试点城市的鼓噪,公众将其视作救命稻草,不难理解。但加税从古至今并非社会治理上策,税负成本最终还是会转嫁到购房者身上。在公众对税款的分配、使用缺乏约束的情况下,加税不仅未必是件好事,反倒可能滋生其他问题。当然,房产税的实际功效,有待检验。除保证税款的使用正义之外,如何确保通过税收调节增加地方财力,逐步让地方政府对土地财政的依赖减小,是房产税取得预期效果的关键。

 

对此,决策层自然有清晰的认识。所以,对于房产税,只是要求加快推进试点工作,并逐步扩大到全国。这一措辞,被不少人士看作一个信号深度解读,其实有点过度阐释之嫌。房产税的推进,本身就是今年工作的既定安排。而且新税的开征,其程序理应不该绕开人大,虽然实际情况大多数时候未必如此,但从来没有随随便便说全国性征税就开征。房产税从上马试点到全国推广,还有很长的路要走。因此,理性地看,这一表达更多是象征大于实际。

 

但税改的趋势和方向,是应该支持的。加快将地方政府在房地产上的收益从直接的土地出让,转移到央地税赋共享上,如果目标顺利实现,房价稳定有望。但这一过程必然漫长,要缓解困难群体的住房难题,必须加快保障性住房的建设。新政推出的同时,国务院决定今年追加1000亿的保障性住房配套资金,即反映出决策层长期性大力投入保障房建设,决意摆脱行政式调控,回归法治和长期性监管轨道。从今往后,除加快税改外,配套重点应放在对流动性的管理,以及土地供给制度的改革,逐步放弃对具体行业的干预。如此,各方才能形成理性的预期,让房地产回归其在国民经济中的正常位置。

 

2010930

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017