注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

超越利益之争 再续深圳之特  

2010-09-06 22:36:35|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越利益之争再续深圳之特

 

本报评论员 银玉芝

 

“有一位老人,在中国的南海边画了一个圈”,这就是深圳。得益于政治上的支持和肯定,深圳凭借“特区”这个有着强烈政治意蕴的金字招牌,开创了几乎不可能完成的奇迹。特区的甜头,引发了普遍的效仿,30年来全国范围内形成了以点带面多形式多层次的开放格局。大部分地方尽管没有特区之名,但政策的优惠不过是多少差异,性质并无根本不同。深圳之特,而今意涵何在?在深圳特区走过了足足30年后,深圳的下一步又将走向何方?

 

96日上午举行的深圳经济特区建立30周年庆祝大会上,国家主席胡**强调,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好,中央将一如既往地支持经济特区大胆探索,先行先试,发挥作用。在此之前,围绕深圳建立特区30周年的讨论蔚为汹涌,以温**总理在深圳的讲话最为瞩目。温总理重申了“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革,没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现”。

 

这既被解读为深化改革的又一次信号,也被认为是深圳下一步改革的精义所在。从这些表述中,高层以特区为探索,坚定推进制度变革的苦心和决心殷殷可见。深化改革的重要性不言而喻,但时移世易,改革不仅要面临推进精神的消磨,还得冲破既得利益的根深蒂固。区别于其他(新)特区所承担的综合改革试验,深圳把行政体制改革放在了各项改革突破之首,而这被认为是最难啃的敏感选择。其难度可想而知,正是如此高层的支持蔚为重要。

 

老特区的这一新内涵,其实并不新。众所周知,深圳特区设立之初是为全国的经济体制改革探索路径,但市场经济体制必然需要相应的体制配套。所以,深圳在这方面的探索从未停止,其中包括当年蛇口直选改革。因为种种原因,这方面的改革未能全面推开,但留下的经验和教训极为珍贵。经过30年的发展,深圳有发达的市场经济,民间社会也非常发达。市场经济越成熟,对现代化的行政体制要求越高。这其实是深圳之于其他地方深化改革的现行优势。

 

但必须意识到,随着深圳城市总体规模的扩大、经济总量的攀升,深化改革的成本和风险将会越来越高。正是因此,每一步改革将越发艰难和谨慎;因为经济上的富足,一些问题容易被掩盖或者可以用钱摆平,改革的进取心和共识容易受到影响;政治领域的改革,还必然涉及到对改革者的改革,触及这些利益群体,如何推进是个难题。

 

开弓没有回头箭,改革如逆水行舟,不进则退,道理早已说过千百遍。这考验着改革者的勇气和智慧。善于借助外力,是深圳取得今天成就的法宝之一。当年的深圳特区,国家并没有给多少钱,但政策上的优惠吸引了大量的外资,并孕育出了内部的自主创新;而今,深圳较为发达的市民社会,其实就是深化改革的重要推动力。培育民间社会的成长,让公众参与改革其中,各方利益得以最大平衡是为关键。邓小平同志说过,“深圳的重要经验就是敢闯”。“敢为天下先”的胆魄,其重要性不仅不减当年而且更为需要。

 

201096

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017