注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

中产下流化的各种成因指向同一问题  

2010-09-09 21:06:19|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中产下流化的各种成因指向同一问题< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本报评论员 银玉芝

 

昨日的《人民日报》用大篇幅对中产群体的生活状态进行了深度报道,记者的详实采访为公众还原了一个真实的中产生活——国内的所谓“中产”,大部分都背负着种种生活压力。造成中产压力较大的原因很多,《人民日报》直言其中以畸高的房价透支了很多人半生财富,最为受人关注。除此之外,再加上“短腿”的社保、高强度的工作、子女教育、户籍门槛……让中产们成了“房奴”、“车奴”、“卡奴”、“孩奴”……

 

中产群体所面临的较大压力,其实并非中国独有,甚至可以说这是国际性通病。比较而言,欧美成熟国家因为社会保障体制及各项社会、教育制度的较为完善,其中产的压力相对较小。而亚洲,以日本、香港为代表的国家和地区,因为高房价等原因,中产的压力普遍较大。中产群体较大压力这一现象,早已引起了社会学领域和各国政府的广泛重视,并被日本和美国学者归纳为中产“下流化”。

 

实际上,近年来有关内地中产群体生活状态的报道和分析,已经很多。零零碎碎的解决意见,实际也不少,这些建议都清楚地意识到,中产“下流化”的趋势必须得到遏制,因为中产群体的扩大和稳步增长,是社会长治久安的必须保障。而中产群体因为房价等原因所背负上的社会压力,不仅将导致其生活品质降低,遏制更大中产群体的形成,还可能引发新的社会矛盾。

 

透过《人民日报》的调查和分析,中产“下流化”的直接原因,其实已经较为完整地展现出来,并与公众的感受不谋而合。也就是说,解决好了这些问题,也就遏制住了中产“下流化”的趋势,并能促进中产群体的扩大。

 

以畸高的房价为例,我们承认,因为房子而倾注半生财富的中产,主要集中在较为发达的城市,并不能仅此就说,中产群体都是因为房价才“下流化”的。但要认识到的是,大部分中产群体本身就集中在较为发达的城市,而房价的畸高不下也主要是这些城市。可想而知,为什么房价成为“压垮”中产的稻草。当然,对于房地产的调控,决策层一直没有放松过。但不改房价从大趋势上一路向上的势头,而且每一次调控之后还迎来报复性上涨,这实际上遏制了新的中产群体的生成和扩大。

 

进一步分析中产“下流化”背后的房价因素,可以看到社会分配体制亟待改革,大部分的社会财富被少部分群体拿走,这其中也包括通过土地出让获利的各地政府。所以,遏制房价,必然要遏制政府的逐利倾向,而现行财税制度以及事权格局,必须进行相应的调整才行,而非简单地行政调控可以。如果继续简单的行政性调控,遏制房价只能成为一句空话。相应的,中产“下流化”的各个成因,其实背后都有类似的逻辑。无论是社保、教育还是户籍问题……归纳起来,都涉及到社会领域的深入改革,而最终都绕不开政府职能的归位,中立地裁决、管理各项社会问题。

 

还应看到的是,中产“下流化”被广泛热议的同时,更困难人群容易被忽略,而这一群体和“下流化”的中产一样不在少数。其实无论是中产的“下流化”,还是中产之外更困难群体,所面临的社会压力、家庭负担,都是一样的,区别只在于工种的差异,以及相对收入的差距。这两个群体所面临的共同问题,其实是社会分配和社会公正问题的一体两面。无疑,解决以上问题有赖于加快社会领域的改革,这从根本上要求政府职能尽快转型。

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />201099

http://news.qq.com/a/20100909/000115.htm

 

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017