注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

实现包容性增长共识须推进改革  

2010-10-14 21:27:20|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现包容性增长共识须推进改革

 

本报评论员 银玉芝

 

中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于今天开始至18日在北京召开。本次全会较之以往更受关注之处在于,今年是“十一五”规划的收官之年,全会上将集中审议“十二五”规划建议,制定未来五年中国经济、社会、民主民生方面的发展路径和图景。按照惯例,定调“十二五”规划本身没有什么特别。但经过多年的经济高速增长,积累的各种社会经济问题越来越突出,“十二五”求变是为必须。

 

正是因此,在未来一个阶段,经济增长亟需向协调发展转变,社会体制改革正待破题,政治体制改革热议又起,关注国家前途和命运的各界人士纷纷讨论寻求新的改革发展共识。在此背景之下,日前,国家主席胡锦涛在出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议时,发表了题为《深化交流合作实现包容性增长》的致辞。“包容性增长”这个新词汇的提出,立刻引起关注。

 

按照胡锦涛主席在致辞中的表述,实现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展。简而言之,包容性增长的理念强调,追求经济增长速度固然重要,但共享经济增长的成果,将所有人纳入发展进程,分享公平正义将成为这一发展概念的核心。

 

不言而喻,倡导包容性增长所要解决的问题是显而易见的,当下中国非常迫切地需要这样的包容、共享式增长。其实,亚行早在2007年便首度提出这一概念,并建议中国采取这一战略。按照亚行的解释,提供充足的社会公共服务和基础设施,并保证享受这些服务和设施的机会均等,使社会全体成员都能够获得经济发展带来的实惠,是包容性增长战略的实质所在。胡锦涛主席接受这一概念,体现出新的执政思维。昨日的《人民日报》便以大篇幅的讨论对此进行了预热,从这些迹象中可以看出,包容性增长会否成为未来一个阶段改革发展的共识备受期待。

 

事实上,共享式发展本身就是人民当家作主的共和国题中应有之义。无论是经济上,还是社会民生,以及各项政治权利,执政者都应树立这样的理念;不仅如此,经济的增长得以长期保持,社会的稳定可以持续,也必须考虑公众是否能分享到发展成果。从这个角度看,胡锦涛主席提出的包容性增长,关系社会秩序和国家的长治久安,重大政治意义不可小觑。

 

应当说公众期待包容、分享式增长的愿望,是非常强烈的。当下普通公众在社会分配和政治权利上的的失落感,如不立即干预容易继续加重;而强势阶层骄横所造成的社会紧张,也大有愈演愈烈之势。于此,稍有清晰判断能力的人,都能意识到时下的社会矛盾亟待解决,都会认同包容性增长的必要。

 

意识到这一点并不难,关键在于要让各级官员和社会强势阶层认同,并在具体的施政中切实体现这一点。在目前的政绩指挥棒和官员授权机制下,官员必然更加注重GDP的增长,这既能保障政府的财政收入,也决定其仕途前景。所以,要让包容性增长成为社会各个群体的共识,首先必须推进各项改革,转变政绩考核方式,约束和控制各级官员简单的经济增长冲动。必须逐步废除各项不合理的制度,切实保障公众的各项权利,而这就必然呼唤一场深刻的制度变革。

 

20101014

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017