注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

房补揽才背后的经济发展冲动  

2010-10-28 21:13:25|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房补揽才背后的经济发展冲动

 

本报评论员 银玉芝

 

深圳向包括拥有资产293亿元的腾讯CEO马化腾在内的多名企业高管发放住房补贴。该市出入境检验检疫局、深圳出入境检验检疫局、深圳大学、深圳市计量质量检测研究院等多名国家工作人员也在名单中。消息一出在网上引发热议,多数网友认为拥有大量财富的阶层不应该享受政府住房补贴。(1028日《新京报》)

 

享受这项住房补贴的人很多,唯独马化腾最被关注,肇因其身家显赫招人关注。近来QQ360之间闹得沸沸扬扬的纷争,此事卷入进去更不奇怪。按照深圳市的说法,这项住房补贴是针对高层次人才的。以马化腾的身份和贡献,享受此项补贴,也是情理之中。但现实是辩证和多面的,该政策制定偏向太过明显。这既含有因贫富差距造成的刺激,也有对该政策公平性欠缺的不满。在对普通民众的照顾、倾斜尚且不够的情况下,优先对经济上已经很成功的人群予以补贴,即便合情合理,公平正义也注定不足。

 

对特殊人才给予更多的政策福利,也并非不可。但是不是只要是高层次人才就给房补?至少还得看受益方是否需要,以及其最需要的到底是什么。对深圳市所说的地方级领军人才的支持,更多应该通过税收、外部软环境的提升来实现。这些身价本身已经亿万的人,享受政府每个月数千元的住房补贴,当然也够“温馨体贴”的,但比较而言,他们最需要的绝不是这个。因此,这项政策,不仅本身是浪费,还导致了公众的不满,得不偿失。

 

值得提醒的是,大部分人被马化腾为代表的商业精英享受住房补贴所吸引,实际上这份名单中还包括一些国家工作人员。公务人员享有一定的住房福利,并不是什么新鲜事,但其合理性、公平性本身就是问题。各地公务员福利房以及各种官员住房补贴的新闻,早已严重撕裂社会。在官员或许本来就享有住房福利之外,又搞出一个高层次专业人才住房补贴也包括一些国家工作人员,岂不令人更加不满。相关部门自然有合理的解释,譬如名单中的国家工作人员也都是专业领域的高层次人才。

 

按照这样的逻辑,政府给任何人发住房补贴似乎都有理。但显然,一项公共政策首要的是体现公平、均等,其次也应该更多向弱势人群倾斜。即便是一些特殊政策,譬如为了揽才,给他们发住房补贴,政策制定程序也应到位。哪一层级的部门有权制定,政策又该如何通过,都必须服人。如果公共政策的制定不够公开透明,通过得又过于随意,甚至给谁补贴,补贴多少,在媒体曝光之前,公众都一概不知。就单凭这一点,无论政策有多少合理性,必然都会被淹没,取而代之的只有质疑和不满。

 

比较而言,给高层次人才发住房补贴,相对于公务员福利房等内部政策,权力的直接自肥、自利倒不明显。实际上也不止深圳有这一政策,房补揽才从来不是什么新鲜事,只不过马化腾太有钱,这点小补小贴让政策更具观赏性。很多城市都出台有相似政策,但同时对更困难、更需要的弱势群体的惠及,往往又显得有些吝惜。高房价之下,城市住房难的问题相当严重,但保障性住房投入却一直不够。两相对照,不难得出结论:对商业精英、科技精英的特殊福利,实际依旧隐含着的是政府部门对地方经济发展的强烈冲动。而这背后,社会发展模式、政绩考核体系、官员授权方式等存在的问题隐隐闪现。

 

http://news.163.com/10/1028/01/6K20JLHA00014AED.html

 

20101028

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017