注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

超越民族自豪,分享人类成果  

2010-10-08 21:18:45|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越民族自豪,分享人类成果

 

本报评论员 银玉芝

 

3年前,嫦娥一号带着中国人美好的遐想奔向月球,将自古以来国人九天揽月的怀想变成了现实。那一天,无数的国人守在电视机前,共同屏住呼吸经历发射成功的喜欢和激动;3年后,按照既定的探月计划,嫦娥二号再次奔向了月球。如果说,嫦娥一号的发射,更多只是圆梦和里程碑意义,嫦娥二号在历史和科学上的价值,则注定肩负着承上启下的重任。

 

感性的赞叹和诗意的欢腾,取代不了中国航天人日复一日的辛苦付出。伴随着嫦娥的升天,无数人在欢腾中动情地吟唱,“一轮浩月万里霜,飞天几时还故乡。今宵故国有来客,人间盛世非汉唐。”在人类历史上,航天事业的进步,向来被认为是国家、民族振兴的符号。这并不奇怪,航天科技的高难度决定了,民族复兴的象征意味习惯性压倒其他。但踏向月球的每一步,必须是坚实的,它既不是一场太空秀,更不是政治宣誓。

 

所以,民族自豪是有限度的。中国耗巨资投入航天事业,根本上是为了更好分享世界各国在外太空的合法权益,提升国家长远的科技竞争力。很多人或许没有意识到,我们的卫星电视信号、手机通讯、卫星导航系统,无一不是借助于卫星;地球资源的枯竭逐日迫近,包括月球上可能蕴藏的巨大资源,也让人类看到了希望。事实上,航天科技活动对人类生活的影响还在不断扩大,航天技术的进步越来越和国家之间的竞争与合作联系在一起。

 

囿于特定的历史原因,中国在航天事业的起步较晚、基础较差,错过了外太空权益分享的第一个周期。冷战期间,美苏两国在航天上的竞争,虽然耗费了过大的投入,但两国均因为其在航天工业上的先发优势,不仅带动了科技、军事的发展,经济、商业的成功让衍生出来的无数技术成果,用于了日常生活的方方面面,使他们长期处于该领域领先,获得了太空的霸权。

 

虽然世时异异,军事、航空的竞备和敌意不再那么强烈。但各国对太空的开发从未停止,各国在航空技术上的投入再次呈喷涌之势。对于发展中国家来讲,太空权益的开发和分享,长期处于下风。与航天有关的技术商业性应用,一直以来被欧美垄断。国家之间的竞争,必然会体现在航天领域。从这个角度上说,作为发展中国家的中国,在太空领域的进步,代表的不仅仅是中国一国。于此,更不难理解,包括嫦娥在内的航天进步,往往被打上了民族自豪的印迹。

 

正是因此,我们更应奋起直追。在我们深刻认识其背景之后,当有理性的判断。正如科学家和新闻中一再解释的,嫦娥二号的发射日期只是一个巧合和偶然,更多依据科学的考虑。但顽固的思维,显然不会轻易改变。每一个国家都是一个政治单位,国与国之间的大部分竞争往往难以超越国界和民族,难能可贵的是航天领域的投入,不仅恰恰超越了国界,很大程度上远离了地球。

 

从这个角度上思考,正如第一位登上月球的宇航员阿姆斯特朗所说,“这是个人的一小步,人类的一大步。”在外太空的每一次迈进,都是人类的共同进步。作为一个崇尚和平崛起的发展中大国,这样的胸襟和气魄,应属理所当然。于此,我们不讳言嫦娥二号顺利升天的喜欢,但我们更要超越简单的民族自豪感。不仅嫦娥二号,属于全世界,中国在航天探索上的每一次悲喜都注定和世界紧密相联。

 

2010101

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017