注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

不是每名上访者都能受到超规格重视  

2011-01-27 18:31:53|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是每名上访者都能受到超规格重视

 

24日,江苏常州村民向总理反映,一家钢铁企业未经审批强行占用村里1000余亩土地,大量耕地抛荒。此事引起常州市委市政府高度重视,江苏省和国家有关部门已派人进行调查。当地宣传部表示,争取近期妥善解决拆迁补偿问题。(127日中国之声)

 

国家领导人第一次专门和上访者进行交流,舆论对此进行了高度评价。作为国务院总理,亲自接待上访者,这既是一种亲民的姿态,无疑也有望解决这些上访者的诉求。但是总理时间、精力也都是有限的,更多的问题,不可能一一靠总理来解决。现实佐证了这一点,江苏常州村民向总理直接反映问题,获得超规格重视,但是更多的上访者呢?两相对照,大部分上访者的问题能否获得重视,能否有机会得到解决,恐怕不好说。

 

127的《南方周末》头版头条报道“上访者是怎样见到总理的”,读完该文,感慨良多。见到总理的访民喜极而泣,和总理“擦肩而过”、没能见到总理的上访者望穿秋水,同样是声泪俱下。这是他们千载难逢的机会,但是离实现就差那么一小步。这一步说大不大,说小不小,直接决定其反映的问题能否获得圆满解决。

 

作为人治社会的遗留治理方式,上访看似人性化,给公众以最后希望。无疑,总理和上访者交流会点燃起更多上访者的希望,让上访的路更加拥挤。但上访之所以出现,即往往因为行政权力的越界和侵犯,譬如征地。如果司法不力,公众被迫上访,其求助的对象恰恰是行政权力,问题如何能够得到有效解决?因为总理的介入和关注,总理亲自接访的几起事件当然可能获得解决,但是更多的问题呢?

 

正是因此,我们才认为,司法途径解决上访问题的必要性和重要性。正如温总理所言,只要诉求合理,问题一定会解决。靠行政手段解决、领导拍板解决,还是靠制度和法律?遗憾的是,《信访条例》的修改,延续了部门立法的传统,由国家信访局主导,其结果是强化信访机构职权。但事实是,单靠一个信访机构根本无力解决信访的问题。于是,问题不仅没有获得更好解决,公众对司法的信任进一步下降,法律虚无主义不仅在上访者眼中加剧,在各级官员中也加强。

 

很多地方一把手都定期接待上访,最终进一步导致公众对非法律手段,来实现自己诉求的急迫感和盲目信任。在维稳压力和短期目标追求下,地方官员也喜欢这种方式。但是往往无力解决,或者涉及自己利益不可能公正、客观解决之时,为维护地方形象和自身仕途,打击上访又成为地方官员们的必然选择。强力维稳、刚性稳定导致暴力打击上访,上访制度最终成为一个循环无解的问题。这也佐证了,在法治社会,上访是没有必要的,更是没有前途的。正确的路径应该是,废除上访制度,重振司法。

 

总理和上访者交流并非鼓励上访,总理是期望给上访者以安慰和希望,最终依靠依法行政和独立的司法来解决上访的问题,直至终结上访制度。现实的复杂性和难度是不言而喻的,比较而言,司法途径是解决纠纷和化解矛盾的次优,也是最终渠道。无论公民权利如何伸张,无论公权力受到怎样的监督和制衡,问题和矛盾都是会存在的,司法都是最终的解决方式。无论有多大困难,只有坚持让司法发挥更大作用,坚持法治而非人治的方式解决上访问题,才不至于需要总理亲自出面解决大面积的社会矛盾个案,更不至于让上访的公民在微乎其微的希望中受苦受罪。

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017