注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

预交卫生费伤及部门公信  

2011-01-05 22:04:44|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预交卫生费伤及部门公信

 

本报评论员 银玉芝

 

新房还未入住,却要交30年的卫生费。近日,德州市临邑县南鑫世纪城的业主就遇到了这件蹊跷事。开发商称,30年的卫生费是城管执法局让收的,而城管执法局则称,如此收费是根据县政府的“红头文件”规定。(15日《京华时报》)

 

在正常的市场经济活动中,买卖双方本着市场经济的一般性原则,有权选择买或者卖。说更简单点,如果卖方要求必须一次性收取30年的卫生费才提供服务,那么作为市场平等交易的另一方觉得不合理,也有权选择不购买这样的服务。但是,事实并非如此,作为新房的业主,如果不交卫生费,新房的钥匙就拿不到。如此看来,这明显有“强买强卖”的嫌疑

 

不过,钱并非开发商收的,他只不过是代城管执法局收取,而收费规定是依据当地的红头文件。之所以由红头文件来规定,是因为依据《城市市容和环境卫生管理条例》,卫生费并非一项单纯的经营服务性收费,它具有经营服务性和行政事业性收费的双重性。也正是因此,房屋业主无法选择不购买这项服务。既然卫生费兼具行政事业性收费性质,按照行政事业收费的相关办法,必须提供了服务才收取费用,而不能预收服务费用。

 

我们不免就要追问了,明显违法的红头文件又是如何出台的?按照临邑县城管执法局的解释,如果按照每月5元,逐月收取的方式,环卫系统就无法正常运转。这个理由不免牵强,其他地方、其他城市同样会遇到这一问题,为何别人的环卫系统可以正常运转?

 

按照临邑县城管执法局的说法,新开发的商品住宅房使用时间是70年,一次性征收30年后,剩下的40年便不再收取。这是否能兑现,如何保证兑现?按理说,已经收取了未来的服务费,不论遇到什么原因,就不能重复收取。但既然今天可以预收未来数十年的卫生费,假如未来卫生费使用完了,或者按照彼时的物价水平,之前收取的卫生费,根本无法维持卫生系统的继续运转,那该怎么办?

 

难道继续提前收取未来数十年的卫生费,一意孤行的荒谬下去;抑或者再次重复征收,或转嫁到新的房屋业主头上。卫生费不是单纯的市场行为,其经营服务性和行政事业性收费的双重性决定了,其收费的方式、依据,都必须以民意和成本为基础。也正是因此,用权力部门信誉做担保的收费,事关政府信誉,任何违法行为,都会伤及自身公信力。对于这样的违法收取卫生费的行为,当地有关部门应该及时纠正并问责。

 

201115

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017