注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

高考改革必然是整体性改革  

2011-01-09 18:23:20|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考改革必然是整体性改革

 

本报评论员 银玉芝

 

近日,有媒体报道称教育部近期确定高考改革方案,部分科目一年多考。随后,教育部发言人称教育部并未对外公布有关所谓的“高考改革方案”。目前已经进入了2011年高考轨道,即便有“高考改革方案”也不可能现在公布。(19日《新京报》)

 

社会对高考改革方案近期确定的误读,大概源于新年第一期《学习时报》刊登了教育部部长袁贵仁《全面推动我国教育事业实现科学发展》的文章展现出的积极信号。在这篇文章中,袁部长透露了下一步高考改革的主要思路。虽然,高考改革方案近期确定被否认,不过从媒体和社会的误读中,我们不免能感受得到全社会对高考改革的殷切期盼。不过,高考招生作为一项全国性的制度活动,其变革必然受到制度环境的影响。

 

公众期待高考改革越快越好的心情可以理解,但越是因为其重要性,仓促出台的可能则越不应该。这并不意味着高考改革的实质性步骤,就无限期拖延下去。准确说来,高考改革至今虽然没有全面启动,试点性、局部化的改革其实从未间断。无论是北大校长实名制推荐、重点高校的自主招生试点,还是近期自主招生的升级版“北约”、“华约”,都在社会上引起了强烈的反响。这些改革不免伴随诸多争议,所谓仁者见仁智者见智,各界的期待和忧虑并存,而主导性的意见则是社会的焦虑,这主要体现在对公正性的质疑。

 

基于这些实际情况,一方面,社会热切期待高考招生制度的改革,这是因为现行高考制度不仅加重学生负担,阻碍特殊人才选拔和社会创造力,而且加剧教育的不公平;另一方面,公平是高考改革的高压线,而且关系整个社会的公平正义和未来。正是因此,改革必然小心谨慎。而高考招生制度背后是一个复杂的制度群,既包括从小学到大学的教育体系,也涉及社会人才选拔机制,这进一步决定了高考改革的艰难。

 

一切高考招生中存在的问题,其实都是各类教育问题的反映。在矛盾的漩涡中,高考改革不可能通过简单的招考制度变革就解决所有问题,整体性改革必须从中小学的考试制度、招生制度上统筹考虑。正所谓高考改革的前提是教育改革,而教育改革的根本在于高校办学的独立性。如此才能打破高考统一的指挥棒,并同时赢得社会对招生制度的信任。

 

香港的著名高校同样也在内地自主招生,却为何没有引起对其公正性的质疑?答案不言而喻,问题的背后是社会大环境。当然,明白这一点我们更清楚高考改革的整体性含义,要充分考虑公平、社会的心理承受,所以改革自然是渐进的。但小打小闹和表面性的改革无异于浪费时间,制造更多的不公平,因此改革的方向必须坚定,这一点在袁部长《学习时报》的文章中非常明确。接下来的选择,不能继续重复饱受争议、南辕北辙的部分错误试点,而是应早日分步开启根本性变革之路。

 

http://news.163.com/11/0109/01/6PU0AOCM0001124J.html

 

201119

  评论这张
 
阅读(2368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017