注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

暴力思维是社会之灾  

2011-12-27 17:17:45|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广东男子姜某峰酒后与两名发廊女在公路桥下“车震”,被6名路过的打工仔发现。姜某峰与6人发生争吵,随后,姜某峰驾车朝6人撞去,致13伤。事发后,姜某峰逃往安徽阜阳,在家属动员下投案自首。目前,姜某峰涉嫌故意开车撞人致人死亡被刑事拘留。(127日《京华时报》)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

从经济学的角度说,大部分时候人都是理性的动物,但现实中短视和失去理性的行为却不时发生。当人失去理性极端的表达就是暴力。暴力从任何角度上说,都是非理性的行为,其后果往往都是灾难性的。去年10月,西安音乐学院学生药家鑫撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人。此事轰动一时,直至今年余波未了。尽管有无数的新闻报道还原事件原委和药家鑫当时的心理,但任何宽容亦或者追问和反思都不该忽视,为什么一个大学生会在撞人之后选择残忍地杀人?

 

如果药家鑫只是撞人,但没有杀人,无论如何是不会被死刑的;同样姜某峰如果只是和6名打工仔拌嘴争吵,不选择驾车撞人,他不可能被刑拘,等待他的更不会是法律的处罚。这样的假设不是没有意义,而是为我们提供反思的切口。当社会在反思药家鑫案的时候,道理其实已经说得很彻底而深刻,社会失去规则,道德和公义缺失,每个人都笃信潜规则,形成暴力思维的行为模式。

 

譬如药家鑫在撞人之后焦虑、恐惧、不确定性弥漫他的心理,将继续施暴作为解决撞人事件的“最优选择”。“农村人难缠”,药家鑫自己这么解释;法学家及辩护者用激情杀人为其开脱,这个说法或许有一定道理,却不能掩盖药家鑫选择暴戾的事实。而药家鑫事件之后,陆续发生多起类似事件,被媒体和社会总结为“药家鑫”怪圈,进一步反映出暴力已经走到社会博弈的前台,被很多人尤其是掌握权力者、经济上成功的人群当成解决矛盾的主要手段。

 

这种思维具有传染性,公义缺失、社会对话渠道狭窄,穷人有时候更相信只有把事情闹大,只有以强硬的姿态甚至不惜暴力才能解决问题。我们看到这起“车震”撞人案中的6名打工仔,如果在姜某峰失控之后不再继续和他争吵,而是礼貌地走开,悲剧多半不会发生。事情的来龙去脉和细节我们并不知道,我更没有责怪6名打工仔的意思,只是想说,妥协、对话、理性如果多一点,对所有人都更有好处。事已至此无法挽救,首先期望的是公众不要像药家鑫案时一样不理性,法庭能够独立、公正地判决;而这6名打工仔的亲属、当事人(包受伤者)也能够反思,而不是一味沉浸于报复心理之中。

 

暴力冲突没有获胜者,只会是一场场公共灾难,横行的暴力必然会向所有社会成员传导错误的心理暗示和预期。拳头不是终极真理,文明和法律绝非虚假和欺蒙公众的面纱。

 

至为关键的是我们要相信告别暴力才是一个社会新生的基石,这是一个实践性的命题,不分老幼、贫富、位卑权贵都该笃信。告别进而杜绝暴力,成为社会共识最重要的是套住权贵的肆意妄为行为,让道理有处可讲、对话可以进行;让公权力时刻处于被监督和圈养状态,司法独立而公正。辅之公民素养的提升,对话、妥协思维的培育,形成制度化的利益协商机制,告别暴力将不会是海市蜃楼。

 

  评论这张
 
阅读(2913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017