注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

养老金收不抵支逼迫改革提速  

2011-12-27 17:21:51|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前公布的《2011中国养老金发展报告》称2010年上海、江苏、湖北、湖南等14个省份和新疆建设兵团的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支,缺口高达679亿元。此外基本养老保险基金结余收益率大大低于通货膨胀率,中国养老金制度正面临严峻挑战。(1226日《广州日报》)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

现行养老制度遭遇入不敷出的尴尬局面早已不是新闻,既是预料之中,也常有报道。像老龄化较为严重的上海,养老金缺口之大早已见诸媒体。对此,各类分析评论已经很多,归纳起来大致两方面:由于计划生育导致工作适龄人口越来越少,中国社会加快进入老龄化,养老负担加重是必然的;目前的养老制度设计存在缺陷,公务员独立于职工、居民、农民养老体系之外,国家财政为此支付大量资金,导致国家对公民养老的投入不足。

 

除此之外,因为社保制度不够完善,一些企业没有为职工缴纳养老金,而退休人口越来越多,也直接加重养老基金的负担。另外通货膨胀的压力也是养老金收不抵支的重要因素。综上分析,要解决养老金入不敷出的问题,除了本身需要深化养老制度改革之外,还涉及生育制度等太多的因素,解决起来无比繁琐,耗时耗力可以想见。

 

理性地看,养老金收不抵支涉及的因素方方面面既然如此之多,改革必然要考虑轻重缓解、先后难易。譬如生育制度,中国人口红利的逐步结束是无法挽回的事实,人口结构的失衡已经呈现出来。而一个人从出生到长大成人工作,需要20年左右,所以生育制度的调整是远水救不了近火。但是人口结构的失衡和生育率屡创新低却是必须重视的,如果不抓紧改变现行的生育制度,未来养老难题将更加严峻。

 

至于养老制度本身,如果改革得当效果必然立竿见影。具体而言,全民基本养老制度应该统筹,打破目前以县市为单位的低级别统筹。通过省一级(国家)层面的统筹,既可以实现对养老基金的严格管理,也有利于公平。当然,这需要国家责任的跟进,必然涉及最受争议的是公务员、事业单位养老制度。

 

上一轮企业养老改革之后,社会其他群体的退休金和公务员、事业单位退休人员的差距,变得相当悬殊。对于公务员不用缴纳养老保险,依旧可以获得高额的退休金,社会的批评很多,但很遗憾,公务员们的既得利益毫无撼动。改革的必要性不言而喻,我们看到的却是,和公务员类似,事业单位养老改革国家批准5试点省市至今无一动真格。事业单位都改不动,足以窥见公务员养老改革的难度。可如果不改革,国家财政就必须为这部分群体养老全额买单,实际上导致国家对全民的养老责任无法足额兑现。

 

于此而言,公务员、事业单位养老(社保)改革不能继续拖延,至少应有明确的时间表。可以尽量不降低其养老待遇,以推动改革早日实现,但必须缴纳一定养老保险。至于保险自己交还是财政来负担,或者分别负担多少,可以进一步讨论。通过对公务员、事业单位养老制度的改革,节约出来的资金可以投入全民养老保险基金中去,补贴亏空实现养老基金的基本平衡。如很多论者所言,养老基金还必须进行一定的投资,以保值增值弥补和抵消通货膨胀。

  评论这张
 
阅读(2635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017