注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“无根树”是绿漆刷山的恶劣进化版  

2011-03-31 09:17:39|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无根树”是绿漆刷山的恶劣进化版

 

央视焦点访谈曝光福建省福鼎市部分地区违规占用农民土地办工厂,为应付上级检查在地上插无根树,检查过后将树拔掉。当地国土部门称,此前已进行整改,管理很规范,土地已恢复原貌,但相关负责人到现场查看后,称整改效果不好说。

 

看到这则新闻,想起了绿漆刷山的事情。两者目的都是一样,不同的是用“无根树”应付检查,性质更为恶劣,不愧为绿漆刷山的“进化版”。去年,渭南华县绿漆刷山,当地官员称,这是国内最先进的经验,从网上找的。真害怕“无根树”也成为“先进经验”,被其他地方模仿。

 

类似的模仿一直就有,从趋势看也是越来越恶劣。我还清晰地记得,2007年甘肃永靖县干过类似的事情。该县是国家级贫困县,但这个县部分公路两边竖起鲜亮整洁的高墙。此墙作何用途?当地政府称,这是绿化美化农村环境的“文化墙”,而当地农民则毫不客气地称之为“遮羞墙”;后来,2008年重庆三峡库区某县,把长江边上的山全部刷成绿色,远远看上去全是植被。

 

从刷一堵墙,到刷一座山,再到用成本更高的“无根树”应付检查,真不愧是越来越先进的经验。遮羞墙也好,绿漆刷山也好,“无根树”也好,无非都是为了遮丑,都是试图制造扶贫或绿化方面的政绩。都知道制造出来的政绩,是无意义的,无助于改善当地的民生或生态,但是贫困的现状、破败的民生……无助于官员的升迁。即便不为升迁,官员面子上的洁癖因为太重,这种精神、心理上的贫困症,也驱使官员们造假。

 

正是因此,这些“先进经验”才大行其道。只要表面上看起来绿化了,甚至只要上级检查的时候是绿的,应付过去就行。假的终究是假的,面子工程终结遮不住丑陋的现实。一个地区的民生如何,莫过于倾听民意,现实和民意是反映一个地方官员政绩的最好镜子。“无根树”掩盖不了植被破坏严重的事实。尽管如此,当地的公众对于官员的这种作为,却只有抱怨,无法阻止更无力问责。这才是事情最悲剧的地方,如果不是媒体的曝光,当地官员的这种作为,甚至不会受到公共舆论的谴责。

 

当然,如果不是政绩指挥棒的驱使,官员甚至连造假的事情都可能不愿意干。因为是否有政绩,是否把绿化搞好,如果没有硬性的约束,更可以甩手不管。所以,政绩的考核本身是需要的,但问题在于这种考核仅仅是对上负责,唯上不唯下,公众的意见和选择不能影响官员的行为。说到底,“无根树”等所谓先进经验,之所以被各地官员争先使用,根本在于民意不彰,公众缺乏制衡官员行为的能力。

 

“无根树”并不难被揭发,当上级在验收、检查之时,难道就看不出来,或者没有耳闻到坊间的议论?这显然是说不通的,从这样的分析中,不难看出,造假实际上已经成为一种从上至下默许、睁一只眼闭一只眼的惯常手段。上下级都在这么干,上级也在用这套“先进经验”,上级的上级也是如此。穿着一条裤,真相哪那么容易被戳穿。

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017