注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

大跌的收视率正是与公共电视的距离  

2011-04-14 18:09:30|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大跌的收视率正是与公共电视的距离

 

日前,重庆卫视宣布改版,不播商业广告,增加红色文化节目。损失的广告收入中1.5亿需通过经营自身平衡掉,因此重庆卫视广告中心已裁员20%,集团集体工资下调,采编人员工资下调15%。据悉,3月重庆卫视收视率比改版前大幅下跌。(414日《北京日报》)

 

当重庆卫视改版选择以“红色”立台时,充满争议是正常不过的。但是当重庆卫视决定不再播出商业广告,全心全意致力于发挥好主流媒体引导社会、传播知识、教育人民、推动发展的责任时,不得不对其刮目相看。但这样的刮目相看之后,对其的评价还得看究竟如何办台?

 

不播商业广告,确实是开了中国广播电视行业的一个先河,应该说也是中国媒体史上的一个标志性事件。实际上,不播出商业广告的电视台在国外也不多,但是这样的电视机构在不少国家却一定会保留。他们的存在价值在于,作为公共电视机构,保证资讯自由流通,并监督公权力的运行。一家公共电视台的收视率不一定很高,但这并不会影响公众对其的评价,更不会以此作为停办或者减少预算的理由。

 

对于中国社会来说,公共电视台的必要性不言而喻,重庆卫视不播商业广告,朝着这一方向迈出了很大一步。但是这一步之后,如果停留于宣教,搞所谓公益,而没有走向公共,其收视率大跌,并不受大部分观众的认可是必然。从重庆卫视的节目安排看,除了大量的新闻类节目外,其余节目全部是以弘扬社会主流价值,倡导传统道德观念以及深入浅出地传播高雅艺术为主。不得不说,这些节目的主题争议还不少,离公共性、公共利益还有很长的距离。

 

一家公共电视台根本的立台之本在于,要保障资讯的准确、真实、客观呈现,坚持公共利益尽其所能监督公权力。如果这样办台,收视率未必非常高,但绝对不会被观众所唾弃。正如NHK在此次日本地震中的表现,不仅令日本国民所称道,令全世界都瞠舌。同样,去年英国公共广播公司BBC2018年世界杯申办结果出炉前3天,播出了有关国际足联涉嫌腐败调查的纪录片,这一行为被英格兰申办团队批为不爱国。对此,BBC声明强调,他们的决定事关公众利益。所以BBC不管英格兰是否在申办世界杯,只要他们觉得国际足联涉嫌腐败,就有权利对此进行调查并制作播出相关节目。

 

一家公共电视台的声誉,就是通过以公共利益为最高标准,以其独立、客观的编辑方针才能享有。如果重庆卫视以这样的高度社会责任感办台,在当下的中国,不仅不会被很多观众所抛弃,收视率也必定很高。我们期待,重庆官方有这样的胸怀和视野,能够为重庆卫视成长为公共电视台提供宽松的环境和财力保障。希望重庆卫视能够真正坚持公共化之路,能够带动中国广电传媒的改革,引领中国媒体属性深刻变革之路。否则,伴随重庆现任一把手离开之后,重庆卫视是否将回到过去,变得和其他省级卫视没有区别,将成为一个大问号。

 

http://news.163.com/11/0414/13/71JS2MAE0001124J.html

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017