注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

中石化查“内鬼”是丑闻之上的丑闻  

2011-04-18 14:34:28|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化查“内鬼”是丑闻之上的丑闻

 

413日“天价酒”事件被媒体曝光后,中石化广东分公司曾经开过三个会,要求各部门追查泄密人,同时与外宣部门商量如何应对媒体。(416日晚央视报道)

 

“天价酒水”的单子被曝光之后,中石化第一时间承认了,不过否认说是用于消费,而是说是出售。但奇怪的是,哪都找不到中石化有卖拉菲、茅台的?这不得不让人继续质疑,这是狡辩,说难听点是不想承认核心事实,试图大事化小小事化无。

 

作为一家国有垄断企业,而且是央企、石油巨头,其内部的“三公”消费和政府机关比起来,有过之而无不及。正是因此,“天价酒水单”曝光的那一天起,公众第一反应就是,这必定是被中石化广东公司消费了。至于是被哪位领导喝了,或者用于公务接待、消费作为集体消费,这就是需要深入调查和追问的了。

 

但是,中石化的表现让人失望,尽管这是意料之中和必然的。在舆论的持续压力下,中石化果断对广东公司负责人进行了所谓的问责,而且一再表示正进行内部调查。问题恰恰在于此,作为一家内部体制衙门化的垄断企业,内部调查怎么可能保证杜绝人际关系、利益瓜葛?央视的报道证明了这一点,中石化不是忙于内部调查,而是追查泄密人。事实上,拉菲、茅台到底被谁消费了,到底用来干什么,这种事情在一个不透明的企业内,根本就不是什么秘密。如果真想调查,很快就会有结果,而且结果和公众的预想不会有太大出入。

 

只是可惜的是,中石化并不打算公开事件的真相,除非万不得已。以表面的高调问责,对外大肆公关,义正言辞的所谓调查,以应付舆论。但这起事件不可能就此平息,除非事件的角力方受到足够的压力,或者主动退让。遇到类似事件,公众和媒体的兴奋必定是溢于言表的,因为这契合了公众对央企、对高油价、中石油巨头们的愤怒心理。

 

正是因此,到了今天的地步,即便是从公关角度说,中石化高层也应该意识到问题的严重性。调查泄密者,这不该是一家全民所有企业的作为。但也正是因为其所有资产都属于全体国民,其任何消费、行政支出都是全民所有,它才如此担心丑闻曝光。所以,泄密者当然不能被中石化容忍。不过,中石化更不该忽略的是,天价酒水本身就是公众所不能容忍的,内部调查泄密者,这更是丑闻之上的再度丑闻。

 

丑闻源于黑洞太多,阳光是最好的防腐剂。央企的属性决定了,其不仅是国有企业,而且肩负国家经济命脉安全的责任。因此,其任何一举一动都和公众密切相关,其任何消费和开支都应该足够透明。但是,我们看到的却是,垄断企业特别是像比较受关注的中石化、中石油高昂的行政成本。难道他们天然享有特权?显然不是,这特权来自于其长期以来形成的垄断地位,更根本在于公众对其影响力的不足。

 

作为上市企业,理所当然要对股东负责;作为全民所有企业,也必须对全体国民负责。无论从什么角度看,这起事件都应该有一个令人信服的结果,中石化当深刻反省,绝不可一意孤行下去。更为根本的是,如果中石化等垄断央企的公司治理,继续这样下去,无论是发生更加骇人听闻的高薪,还是更为天价的酒水消费,都实在不算什么。其实,相关部门也应该给中石化压力,因为这样的丑闻,看似只关乎垄断企业,其实作为国家权力的延伸,央企身上的任何问题,最终都将由政府的公信力来买单。

 

http://news.163.com/11/0216/21/6T203TFM00014AED.html

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017