注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

上调贫困线是对扶贫问题的正视  

2011-04-07 22:27:15|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上调贫困线是对扶贫问题的正视

 

按照新制定的“十二五”规划,未来5年,中国的扶贫标准还要上调。全国政协委员、中国国际慈善基金会顾问、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋说,今年贫困标准有可能上调到年人均纯收入1500元,比2008年、20091196元的贫困标准提高了25%,贫困人口总数将大增,再回到9000多万甚至上亿都有可能。(331日《人民日报·海外版》)

 

贫困标准的提高,尽管让中国的贫困人口再次增加,但这其实是一件好事。严格说来,贫困标准提高25%,其实是对国家贫困标准的回归,是对中国贫困问题的正视。按国家惯例,以实际购买力计算,人均日收入1美元的世界银行国际标准,中国似乎已经达到。有必要纠正的是,日收入1.25美元的标准,叫作绝对贫困线或极端贫困线,用于黑非洲等二十余个世界上最贫穷的国家。

 

拿中国和这些国家比,显然不合适。因此,要和国际接轨我们还得大大提高贫困线标准。从1196元提高到1500元,增幅不小,不过不少人认为,现有贫困线应至少提高一倍至2400元以上。具体提高到多少,可以讨论,无需辩驳的是,贫困线标准提高是必须的。实际上,去年在一次访谈中,温家宝总理也曾亲口承认,按照联合国的标准,中国有1.5亿贫困人口。

 

相关部门当然不愿意谈贫困问题,他们喜欢炫耀的是中国在脱贫问题上的成就。同时,国家统计局每年还喜欢高兴地宣布城镇居民人均收入极其增速。看到这些数字的时候我们不禁要问,这些数字真实吗,增速合乎实际吗?实际上,收入统计数据和贫困线标准恰恰是一组对比,从中可以对照和凭直觉知道什么叫贫困。

 

正是因此,每年8月,美国统计局定时公布上一年全美家庭收入中位数(定义是高于此收入的家庭数量与低于此收入的家庭数量相等)和收入低于贫困线的贫穷人口的一揽子统计报告。既便如此,美国国内质疑美国贫困线标准过低的呼声还是很多。之所以他们要求提高贫困线标准,是为了给穷人争取更多的生活必须费用。同样,于中国而言,如果以当下的超低贫困线标准,似乎达到这个数字就算脱贫了,也就可以计入相关部门的扶贫成果之中了。

 

只不过,这样的标准实在是低得令人尴尬和羞愧。而且,以此标准作为扶贫与否的依据,就算勉强脱贫了,生活依旧“贫困”,而且一旦停止扶贫自会后,重新返贫的几率很大。美国的贫困线标准很复杂,这和我们形成鲜明的对比。按照美国的算法,贫困线要把国民饮食需,其他生活必需——衣服、居住、交通、电视等全部计算在内。近年来随着技术的发展,甚至要求将电脑、上网的消费计算在内。比较而言,我们确实汗颜。

 

不否认,相关部门为消除贫困做了很多努力。国务院扶贫办也一再表示,要提高贫困线标准,但是不能光说不练,有必要尽快提高贫困线标准。按照联合国的标准,至少应该日收入达到2美元才算脱贫。这个标准一方面反映出我们的扶贫成果,远没有数字上那么光鲜;也是对我们的鞭策,扶贫工作还任重而道远,无疑和国家贫困线标准接轨是第一步。

 

应该澄清和重申,提高贫困线标准,并不是否认相关部门扶贫的努力,更不是揭露国家的丑陋,而是为给予穷人更多的帮助和扶持。如果一个GDP高速增长,财力增速远超GDP和居民收入增速的国家,不能正视自己的贫困问题,不能给予众多贫困人口以关照和帮助。那么,这样的GDP世界第二有什么意义,这样的脱贫成就完全是自欺欺人。相关部门应该高度重视这一问题,只有大幅提高贫困线标准,才能给相关部门以鞭策,而不再让他们沉浸在虚幻的扶贫成就中。

 

http://news.qq.com/a/20110331/000080.htm

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017