注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

自查自纠不如确保招聘公开透明  

2011-04-07 22:28:18|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自查自纠不如确保招聘公开透明

 

近期,我国个别地方出现了事业单位违规招聘和违规进人事件。日前,中组部、人社部同时出台《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》,要求各地各部门确保到2012年基本实现公开招聘制度在各级各类事业单位的全覆盖。通知要求,各地各部门要抓紧对事业单位进人行为进行全面彻底自查,对发现的问题要及时纠正处理,自查情况报告于6月底前分别报送中组部、人力资源和社会保障部。(47日《京华时报》)

 

所谓个别地方出现事业单位违规招聘、违规进人的事件,这个说法有些不准确,应该说近期报道出来的类似事件已多如牛毛。也正是因为事业单位违规招聘频发,才终于引起了相关部门的重视、无论如何,这对于公众来说是一件好事。不过,相关部门要求地方彻底自查也好,就是纠正处理也好,这远不能杜绝和根本上规范违规招聘的发生。

 

比较而言,之所以事业单位招聘的乱象较多,比公务员招聘出现的问题多,主要因为其招聘尚未实现全面的公开化。而各级公务员招聘尽管也有一些问题,但是至少形式上都要通过公开的招考、面试、公示等几个程序。正是程序上的相对公平、公开、透明,保证了招聘的基本公平。而很多事业单位,其人事招聘权完全掌握在单位自己手上,甚至就是一把手说了算,要谁不要谁都能完全决定。

 

于此,也就不难理解,为什么中组部、人社部要求各地各部门确保到2012年基本实现公开招聘制度,在各级各类事业单位的全覆盖。相对于自查自纠,从制度上解决事业单位招聘存在的黑洞更为重要。而恰恰是实现公开招聘制度全覆盖这一点,被很多人所忽视。大家应该都有记忆,在公务员招聘未实现全面公开招考之前,其实黑幕更多、民愤更大。公开透明的程序,是确保公平、肃清黑洞的唯一方式。

 

值得注意的是,事业单位“全覆盖”的公开招聘并不难,难在如何保证招考的公平。通过一系列的制度设计,一定程度上可以减少招考过程中的公平问题。不过,按照现实考量,事业单位招考的公平依旧漫长。之所以出现这种情况,根源在于事业单位的属性不够纯粹,长期以来的行政化,及其附带在行政级别背后的待遇、地位、收入、养老、医疗等利益,才导致很多人像想做公务员一样,想进事业单位。

 

从这个角度上说,巨大的利益、福利面前,所谓自查自纠更是不可能。如果自查自纠有效,也就不会出现那么多的招聘黑幕了。招聘制度上的公开透明化是一方面,长远看,要真正保障招考的公平,关键还在于让事业单位去行政化。只有排除行政化的干扰,事业单位纯粹起来,也就没有那么多人会挤破头想进去工作。如此,违规招聘也就必然减少很多。

 

不过,很明显从趋势上看,事业单位本身的改革比招聘制度的改革更困难。大方向不该偏离,在此之前和改革过程中,尽管实现事业单位公开招聘制度的全覆盖,是当务之急。此外,事业单位公开招聘制度的全覆盖,应该吸取公务员招聘的弊病,做到更加透明和公开,才能将那些量身定制的招聘排除在外;并应建立违规招聘问责、追究机制,最大程度防范招聘过程中的黑箱行为。

 

http://news.163.com/11/0407/01/710JQ3P600014AED.html

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017