注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

李承鹏参选人大代表是公共社会的进步  

2011-05-26 18:42:12|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李承鹏参选人大代表是公共社会的进步

 

知名网络人士李承鹏25日在微博上表示要参选人大代表,引起全国网友的关注和热议。李承鹏绰号“李大眼”,曾是一名足球记者,后为时评人、作家。(526日《羊城晚报》)

 

作为一名有广泛影响力的公众人物,一举一动都备受关注。名人尽社会责任的方式有很多,参选人大代表,其实也是对社会尽职的表现。中国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。所以,人大代表的质量很大程度上决定了,人民手中的权力运行质量。李承鹏作为一名合法公民,同时也是一位社会精英,(更多这样的人)进入各级人大,对政府和人民都是有好处的。

 

但并不是任何人都适合做人大代表,而且参选人大代表是一件严肃的事情。据李承鹏微博所言,“本人将于今年9月正式参选人大代表,在户口所在地成都,组成参选班子,严格遵守我国宪法参选相关规定。此想法去年已微博公布,现思考良久正式参选,本人(是)合法公民,无任何势力操纵,愿为选区人民表达他们之合法愿景,监督政府,推动社会。恳请各界人士指点参选路径及办法。同意的举手。”

 

从李承鹏的言语中,我们可以感受到其珍视公民权利,愿意为社会进步做贡献的真诚。正是这样的真诚,打动了很多网友。李25日下午五时半发表的这条微博,到当晚八时已被转发近3000次,评论2700多条。这就是民意,反映了公众的选择、支持。

 

过去,因为种种历史原因,参选基层人大代表的公民不是很多。近年来,一些富有责任感的人积极参政,可谓社会的开放和进步。其实,公民以选民和候选人的身份,珍视人大代表选举权利,是中国公民行使民主权利的主要途径之一,同时也是政府取得合宪性的表现。通过人民选择的人大代表,更能够代表人民,否则人大代表制度也就有所缺陷。

 

选举法规定了推举候选人的两种方式:一种是由政党或人民团体推荐,另一种是由十名以上普通选民或代表联名推荐;按现行宪法规定,普通公民直接参与选举的机会其实仅限于县、乡两级人大代表选举。李承鹏参选成都的区一级代表,从他的微博反响来看,有十人联名推荐应该不是难事。这也让我们可以放心,李承鹏只要愿意参选,成为正式候选人,从法律上说不该有意外。

 

不仅如此,选举法还规定了保障公民行使选举权和被选举权的许多措施,包括对破坏选举的制裁;与此对应,刑法规定了破坏选举罪。这些法规落到实处,足以保障公民选举自由的权利。李承鹏作为一个社会名人,其参选被各方所关注,参选的过程将反映公民权利受保护的程度。

 

人大代表和政府都是为了社会的公共利益,其实公共利益没有主谓宾,不是哪一个人的事,是全社会成员的责任和义务。公民参与、民主参政议政、平等对话,其实也是缓和社会矛盾的润滑剂。类似李承鹏这样被公众所喜欢的名人,加入到人大代表行列,其实也增强公众对人大代表制度和政府的信任,也有利于监督政府。

 

每一个公民都尽职尽责,为社会公共利益而呼吁、实践,不仅不会破坏社会安定团结,反而促进了执政作风的转变,有效地监督了腐败。这个过程,也是我们完善人民代表大会制度,建设公共社会、法治政府,走向善治的过程。一个越发开放的社会,一个越来越自信的政府,对于公民的参政议政肯定是支持的。所以,对李承鹏参选人大代表,我们乐观其成。

 

http://news.163.com/11/0526/14/750570SB00014AED.html

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017