注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“候选”和“参选”是两个概念  

2011-06-10 00:13:47|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“候选”和“参选是两个概念

 

68日晚,打开电视机,恰逢央视《新闻联播》专门就这次县乡人大选举进行法律普及。看完这则新闻,收获良多,也有少许迷糊——

 

央视记者提问,目前有人欲以“独立候选人”身份参选基层人大代表。全国人大常委会法工委负责人称,我国的县乡人大代表候选人,只有由各政党、各人民团体和选民依法按程序提名推荐的“代表候选人”,经讨论、协商或经预选确定的“正式代表候选人”。没有所谓“独立候选人”,“独立候选人”没有法律依据。

 

其实,我并不是对全国人大官员的回答有疑惑,而是对央视记者的提问有些困惑不解。央视记者口中的“独立候选人”按照法律本身就不存在,又何来候选一说;而且至今为止从各大媒体上,也没有看到以“独立候选人”自居者。不知道央视记者从什么渠道看到的消息,是否求证过?苦思不解,大概是央视记者搞错了概念,他应该是想说,近来涌现出的一些公民表示要参选人大代表吧。

 

今年以来,自江西新余女职工刘萍想参选地方人大代表之后,李承鹏、五岳散人(姚博)等不少名人,陆续通过微博等方式表示,将参与新一轮地方人大代表选举。作为有广泛影响力的公众人物,尽社会责任是应该的。当然方式有很多,参选地方人大代表,其实也是对社会尽职的表现。对这样的行为,无论政府还是公民应该都是支持的。

 

根据我国《宪法》和《选举法》,中华人民共和国年满十八周岁的公民都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。所以,首先,合法公民参选人大代表,是法律赋予的权利,可谓有法可依;其次,《宪法》还规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。基于此,人大代表的质量很大程度上决定了,人民手中的权力运行质量。这些表示参选的名人,基本都是各行各业的精英,(更多这样的人)进入各级人大,对政府和人民都是有好处的。

 

当然,并非精英就一定适合做人大代表。人大代表前前后后的选举程序非常严格,我们相信严格遵守法律程序,一定可以淘汰、筛选出最适合的人成为代表。正如《新闻联播》中人大法工委负责人对正式代表候选人产生程序的介绍:任何公民参选县乡人大代表,首先要在选区进行选民登记,由选举委员会对选民进行审查和确认;其次,要依法被推荐为代表候选人,按照选举法规定,代表候选人由各政党、各人民团体联合或者单独提出,或者由各选区选民十人以上联名提出;第三,代表候选人由选举委员会汇总后交各该选区选民讨论、协商,根据较多数选民意见确定正式代表候选人名单,必要时可以通过预选确定正式代表候选人名单;第四,由选举委员会统一组织开展对代表候选人的介绍活动。

 

介绍可谓非常详细,对打算参选的公民,以及对所有选民都是一次非常好的选前公民教育。《新闻联播》作为党和人民的喉舌,适时多播出这样的内容,是对国家和人民的负责。前文已经提到过,遗憾的是,央视记者的提问有瑕疵,法律素养显然不够。毕竟,“候选和“参选仅一字之差,偶尔出错可以理解。

 

正如《新闻联播》报道中所强调的,参加这次全国县级人大代表选举的选民将达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民将达6亿多人,将选举产生县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权2千多个、乡级政权3万多个,这无疑是我国政治生活中的一件大事,是人民当家做主的一次重要实践。每位公民投下负责任的一票,更多的优秀公民积极依法参选,于国家于个人都是幸事!

 

http://news.163.com/11/0608/20/7626I5UK00014JB6.html

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017