注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“女摊贩受伤”折射公权力信任危机  

2011-06-25 16:27:19|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女摊贩受伤”折射公权力信任危机

 

日前,微博上热传一组重庆女性摊贩摔倒受伤的照片,网友称该摊贩遭到城管殴打。15日,重庆渝中区通报称排除城管存在粗暴执法行为,系该妇女自己不慎摔倒受伤。(616日人民网)

 

其实网贴出来之后,渝中区官方的反应和处理,应该说是比较得当的。先是将受伤的女摊贩送往医院,然后渝中区党委、政府表示,迅速开展事件调查,如存在执法过错,将严肃处理、绝不手软。但是即便如此,公众和网络舆论似乎完全不认同,几乎一致偏向女摊贩,认为存在暴力执法。

 

其实类似的情况,近来年多有发生,重庆“女摊贩受伤”事件再次折射出,公众对公权力的信任危机。这种不信任实际上未必每一次都对,但却已经成为一种条件反射。作为被质疑一方,如果不能自证清白,处理稍有不妥,这种不信任将加剧。

 

在公众的印象中,城管执法的粗暴几乎成为一个符号。其实,城管遭受的骂名,很大程度上确实是为相关执法部门承担的,因为这些部门有意或者无意让渡了部分城市管理职能,才让城管组织应运而生。如果城管不需要什么都管,不需要为其他部门的不作为负责任,其形象也就不可能太坏。其实,就算城管形象坏透了,其他权力部门的信誉尚好,重庆“女摊贩受伤”事件也不可能引发网友的关切,更不会出现官方辟谣没人信的尴尬局面。从这个角度说,此次事件不仅仅是城管的危机,其实是所有公权力部门的信任危机。

 

当然,如果城管执法文明,在界限之内行事,形象自然提升。也就不存在对城管殴打女摊贩的质疑了,即便还有质疑,官方调查之后将实际情况告知公众,也能迅速辟谣。现实令我们失望,不仅仅是对公权力部门的信任危机,而是这种不信任背后的潜在危险。社会阶层之间的互不信任,民粹倾向的日渐加剧,对于一个社会来说或许是灾难。社会的割裂和失衡,将在这种互相不信任中持续发酵,并可能被任何一起事件所触发。

 

“女摊贩受伤”事件即是导火索,经过网络的发酵、以讹传讹,事件被大大夸大。公众不再耐心关注事件真相本身,而是将这起事件当成一次对城管、权力部门大肆批评的契机。面对这样的现实,权力部门不能停留于调查并公开事件真相这一步,更应该反思,为什么权力部门的话不被人相信?

 

解铃还须系铃人。按照常规方式妥当处理“女摊贩受伤”事件是最基本的,在此基础上,必须耐心向公众解释,客观公正调查,让整个处理过程高度透明。同时应该保障媒体(特别是当地媒体)的报道采访自由,当事人和目击者不能受到任何官方的压力,才能还原事件真相。如果城管或相关部门为了逃避责难,给当事人和目击者压力,即便确实是摔伤,不信任情绪还是回继续弥漫。

 

“女摊贩受伤”本来只是一起很小的事情,甚至都不算上什么公共事件。但是近两天来的发展,可能大大超出相关部门的预期。对此,最该反思的当然还是公权力部门,不仅仅是涉事的重庆一地,每个地方、每一层级的公权力部门都应引起重视。这是一起非常有代表性的案例,如何应对公共事件,教训已经很多,公权力的信誉不该继续丢分。

 

http://news.163.com/11/0616/08/76LI4INQ00014JB6.html

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017