注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

不应忌讳“拆迁成为首要社会矛盾”  

2011-06-25 16:31:10|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不应忌讳“拆迁成为首要社会矛盾”

 

昨天,由北京市信访办和零点集团成立的社会矛盾和社会问题独立观察与对策研究中心揭牌。据了解,这是国内首家社会矛盾研究机构。该中心发布的首个调查研究成果——拆迁矛盾已成为现阶段我国社会矛盾中一个突出问题,无论在深度、广度和烈度上都显著高于其他社会矛盾。社会对城市拆迁不满,主要是认为拆迁补偿不合理。(623日《新京报》)

 

这一研究成果,和全社会的感觉可以说是高度吻合。由官方部门联合社会机构成立研究中心,主要对敏感问题进行调查研究,值得肯定。从一定意义上说,只有通过客观的调研得出结论,承认矛盾的严重性,才有助于解决问题。从频发的强拆事件中,我们早已感觉到拆迁问题成为首要社会矛盾。

 

也正是因此,新拆迁条例的颁布是必须之举。但是从条例颁布半年左右的成效看,尚不乐观。强拆和暴力威胁,依旧是拆迁过程中没有解决的问题。这近半年来,血拆一直没有停止,甚至发生了司法剥夺公民阻止强拆的正当防卫权的事件:武汉男子童贻鸿因担心房屋遭强拆,扔砖头砸伤一名施工人员,他因为不信任当地警方来到北京自首。但最终,武汉洪山区法院一审判决童贻鸿有期徒刑4年,赔偿19万余元。

 

结果如此并不意外,这也佐证了拆迁成为首要社会矛盾的严重程度,早日反思和标本兼治才是关键。但长期以来,诸多地方政府对于拆迁、征地引发的问题,一直忌讳。这其实进一步导致了,社会矛盾的积累。

 

在过去十余年以及可以预见的未来,工业化、城市化是潮流不可阻挡,土地作为市场中最重要的基础元素,进入交易市场。但是无论是城市国有土地还是农村集体土地,城市房屋业主、享有宅基地、农村集体用地使用权的农民,其对土地的产权都不完全具备。城市房屋所有者、农村集体土地使用者,其土地权益的不完备,导致其遇到拆迁、征收时,各种权利得不到保障。

 

而经济的快速发展,城市化步伐的加快,土地越来越增值。但在现行制度之下,建设用地必须为国有土地,集体土地不能直接入市。而地方政府通过征收,垄断了建设用地的出口,土地增值收益为垄断者及其利益同盟所分食。土地财政逐步形成,并事实上已经积重难返。这就注定了拆迁引发的矛盾的严重程度,对此,如果讳疾忌医只会隐患更多。

 

新征收条例至少是个好的开始,但其只规定了国有土地上的征收、补偿办法,房屋征收评估办法也仅限于国有土地上的房屋,对于数量更大、矛盾更多更集中的集体土地的征收、拆迁、补偿、安置,还无法可依。相较而言,城乡结合部、农村征地强拆过程中发生的纠纷和暴力事件明显增加。当然,这并不是说我们完全没有相应法规,问题和之前国有土地上房屋征收与补偿一样,对农民权利的保障、补偿严重不公平。

 

当务之急,应尽快解决农民土地、房屋征收补偿的问题。至少从制度层面,应该立即实现农民土地、房屋补偿也要按市场价,让农民的参与、议价权得到保证。否则就算城市拆迁缓和了,集体土地征地、拆迁引发的矛盾还是会不绝。对于如何解决拆迁这个首要社会矛盾,社会各界一项积极谏言,希望相关部门重视。

 

http://news.163.com/11/0623/02/776UV6JN00014AED.html

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017