注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“土地财政难以为继”吓不着地方官员  

2011-06-26 19:29:18|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地财政难以为继”吓不着地方官员

 

国土资源部长徐绍史表示,我国土地供需矛盾日益突出,依靠土地“投资拉动、资源投入、规模扩张”的发展模式不可持续,现在已出现发展缺规划空间、用地缺计划指标、补充缺后备资源困局。(625日新华网)

 

土地资源总是有限的,城市开发、工业发展也是有尽头的,徐部长所言既是客观描述,也不失为警醒。对此,地方官员是否听得进去,就不好说了。类似的观点,并非第一次被高层官员谈及,今年两会期间,不少代表委员对此也多有批评。这个道理大部分地方官员,心里其实也都是有数的。但行为往往是短视的,种种利益诉求和财税现实,让难以为继的土地财政不仅苟延馋喘,而且似乎看不到终结的样子。

 

对此,不少论者和政经人士,都将此归咎于现行的财税体制、中央和地方事权的不协调。大致说来,这个观点是没有太大问题的。1994年分税制之后,财权集于中央,但太多的事情需要地方去做。很多地方官员也都这样说,没有钱怎么办?只好自己想办法,此前靠不合理不规范的税费,后来税费改革,地方财政再次受到冲击。于是,土地越来越被地方所依赖。

 

仅仅这样,并没有将土地财政的根源说清楚。首先,税制改革后,无论中央还是地方,其实财政收入都是大幅增加,当然地方上增加相对缓慢。但是,中央的转移支付并不少,数据表明,大部分钱还是回到地方。因此,地方哭穷恐怕醉翁之意不在酒。不否认,一些经济相对落后地区,财政是很困难。但这些地方,土地往往也没那么值钱,卖地最多的、土地转让收入最高的还是那些发达地区、大城市。

 

换句话说,土地财政是很普遍,但是越有钱的地方,土地出让的收益其实越大。这样说来,每个地方都说自己依赖卖地财政是因为财税体制、中央和地方事权的不对等,恐怕说不过去。

 

我们看到,分税制后,无论中央部委还是地方一级,行政系统的臃肿都在加剧。人多了要吃饭,自然需要钱。所以,卖地很大程度是维持现有高昂的行政支出的必须。同样的,每个地方都在追逐经济发展,甚至落脚于对房地产的高度依赖。如此循环,土地价格越来越高是必然,地方政府从中看到了好处,当然进一步希望土地贡献给财政的越来越多。不仅如此,伴随土地财政的不可遏制,一些官员寻租牟利的空间也在加大。

 

由此可见,土地财政有财税体制、事权分工原因,也有地方逐利、官员寻租腐败的诉求。而恰恰,过去30年,官员政绩考核体系中,经济发展的指标最为重要。这就是我们平常说的唯GDP论,这就进一步导致地方官员追求经济发展,盘活土地资源,追求土地收益最大化。

 

所以,要终结土地财政,改革和完善税制,加快行政体制改革是必须;对官员的政绩考核方式,也要进行改革,让官员不再围绕经济发展打转,而将更多精力用于地方民生、环境保护等方面。不过即便实现以上两条,恐怕还是难以遏制土地财政,因为卖地有利,甚至可以直接寻租腐败。因此,还要寄望于官员手中的权力得到规范。在此之前,任何警示、严厉调控都很难吓着地方官员。

 

http://news.163.com/11/0625/19/77BBDCU500014JB5.html

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017