注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

市场价征收应尽快惠及集体土地  

2011-06-09 16:01:59|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场价征收应尽快惠及集体土地

 

住建部昨天发布了《国有土地上房屋征收评估办法》,确定了房屋征收补偿的评估办法。办法中规定:房屋价值评估不再综合政府指导价,完全按照市场交易价格;评估机构由被征收人选择等。(68日《新京报》)

 

作为新拆迁条例的配套法规,征收评估办法的颁布,让新拆迁条例规定的拆迁补偿价格不低于市场价,有了可操作性。应该为此感到高兴,但这并表示,市场价征收就已成事实。事实上,拆迁与否,房屋所有者有决定权,再高的价格,房屋所有者本身也可以不接受征收。如果这个权利得不到保障,市场价又如何得到保证。

 

强拆和暴力威胁,依旧是拆迁过程中没有解决的问题。新拆迁条例颁布近半年来,事实上血拆一直没有停止,甚至发生了司法剥夺公民阻止强拆的正当防卫权的事件:武汉男子童贻鸿因担心房屋遭强拆,扔砖头砸伤一名施工人员,他因为不信任当地警方来到北京自首。但最终,武汉洪山区法院一审判决童贻鸿有期徒刑4年,赔偿19万余元。

 

所以,房屋征收、拆迁问题制度有进步,但问题依旧。根本还是对权力的制衡,对公民权利的保障不够,以至于软的不行经常来硬的(强拆)。从这个角度上说,要解决这个问题,不是一部法规的修改或者废止就能让人乐观起来;解决这个问题,根本上必须厘清私权和公权的边界,必须形成对出位的公权力有效驯服的制度体系。

 

新征收条例只规定了国有土地上的征收、补偿办法,房屋征收评估办法也仅限于国有土地上的反诬,对于数量更大、矛盾更多更集中的集体土地的征收、拆迁、补偿、安置,还无法可依。相较而言,城乡结合部、农村征地强拆过程中发生的纠纷和暴力事件明显增加。当然,这并不是说我们完全没有相应法规,问题的核心和之前国有土地上房屋征收与补偿一样,对农民权利的保障、补偿严重不公平。

 

近年来,城市房屋的补偿已经不错,就像报道中提到的,北京早就实现了市场价。实际上在很多城市,不少城市原住底层通过拆迁,成为了有钱人。虽然不时还是传出暴力拆迁、极端对抗的事情,这主要是房屋主人对补偿的金额存在异议,未能满足其需求。而集体土地,特别是发生在城市郊区的拆迁、征收风波,已经成为最主要的矛盾。

 

工业化、城市化不可阻挡,土地作为市场中最重要的基础元素,城乡结合部大量土地进入交易市场。正是因此,农民土地权益的不完备,在遇到拆迁、征收时,各种权利得不到保障。而经济的快速发展,城市化步伐的加快,土地越来越增值。国有土地上的拆迁变法能够实现,已经极为不容易。而集体土地的征收、补偿办法至今依旧不利于农民权益的保护,这必然为强制征收、暴力拆迁留下了祸根。

 

当务之急,应尽快解决农民土地、房屋征收补偿的问题。至少从制度层面,应该立即实现农民土地、房屋补偿也要按市场价,让农民的参与、议价权得到保证。拆迁变法、《国有土地上房屋征收评估办法》都是很好的开始,实现农村集体土地权属的维新,推动中国土地制度的修复和变革刻不容缓。唯有早日变法才能让市民、农民的权益得到同等保障。

 

http://news.163.com/11/0608/02/760A86JE00014AED.html

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017